• 情報確認中

コトブキヤ酒店 厨

KURIYA クリヤ

JR東海道本線(東京~熱海) / 横浜駅 徒歩5分(400m)
居酒屋 ダイニングバー 刺身 日本酒バー

たまには大人女子会(?)をしようと、大人っぽい雰囲気で落ち着けるお店へ。 横浜に住む友人が選んでくださったお店へ行ってみました。 ここは予約をしないといつも混んでいてなかなか入れないお店だそうです。 コトブキヤ酒店 厨(KURIYA) JR横浜駅東口から徒歩3分ほどです。 入口入るとすぐにお洒落なカウンター。 日本各地の日本酒のボトルがズラ~っと並んでいます。日本酒バーみたい。 ワインは40種類以上も取り揃えてあるそうですよ。 日本酒、ワイン好きにはたまらないお店ですね~。 日本酒やワインの他には、調理方はもちろん、素材にもとことんこだわったお店。 半個室的な席もあり、こちらのタイプの席にご案内されました。 ■雨後の月 スパークリングアジア 微紅 330ml ボトル 1,890円 (※ 税抜価格表示) 日本酒なのにロゼ!? と思ったら、赤色酵母を使用しているそうです。 とても甘い香りがしますが、飲んでみると辛めでサッパリ。 本日はワインではなく、日本酒で攻めます。 ■お通し @480円 ズワイガニと春菊、菊花のおひたし。 ■本日の酒の盛り合わせ 1,390円 この日は、かにみそチーズ、自家製イカの塩辛、牡蠣の燻製、合鴨ロースの紅茶煮。 これは呑兵衛にはたまらないセットですねぇ。 個人的には牡蠣の燻製のかなりの燻製感がたまらなかったです。 ■短角牛ローストビーフと彩り野菜のサラダ 950円 こうきましたかー。レタスなどのお野菜が主役で、薄切りローストビーフが 少しトッピングくらいなイメージでいましたので、やられた気分(笑) 後ろにもカラフルな野菜がかくれんぼ。 もはやどれもが主役的存在。 1つ1つ素材本来のお味をじっくり味わいました。  ■しもふりロ万 純米吟醸 うすにごり生原酒 770円 日本酒は甘口が好きなので、スタッフさんにオススメの甘口を お願いしましたところ、こちらが登場。 ロ万ってなんて読むのかしら?と思ったら、『ロマン』なのね。 手前がロ万。うすにごりとあって、薄く濁ってます。 こちらはメニューの中で、季節の日本酒というカテゴリーにあり、入荷は1本のみ。 なくなると次はいつ入荷されるかわからないお酒。 なので来店するたびに、変わったお酒が数種類入荷されているかと思われます。 日本酒好きさんには、来店する度にどんなお酒があるのか楽しみですよね。 ロ万は甘くて飲みやすく私好みでしたが、次回来店した時にはもうないんだろうなぁ~。 ■銀だら 柚庵焼き 950円 とても脂がのった銀だら。漬けだれの濃さ、焼き加減が絶妙です。 酒の肴としても最高ですが、合わせてご飯も注文しておきました。 ■カキとしいたけの土鍋ごはん 1,780円 所狭しと並んだ牡蠣の量にビックリです。 こんな綺麗なおこげまで出来ていました。 これは美味しいこと間違いなし!! なんて贅沢なご飯なのでしょう。 ぷりぷりとした牡蠣に、優しいお味のご飯。しいたけも良いお出汁をだしています。 このままいただいても美味しいのですが、〆はこちら。 最後はお茶漬け。 1度で2度楽しめる幸せ♡ ■グレープフルーツシャーベット 380円 最後はサッパリとシャーベットで♪   この日は寝不足で日本酒を飲んでしまったので、飲みながらウトウト・・・ 日本酒で攻める予定でしたが、ノックアウトです。 あんまり飲めなかったので、また伺いたいお店♡ すごい混雑ぶりでスタッフさんにお尋ねしたら、3人以上は予約必須で 2人でしたらカウンターに座れる可能性は大だそう。 2人でもやっぱり、予約必須ですね!!

Mitsuki Hoshiさんの行ったお店

コトブキヤ酒店 厨の店舗情報

• ダイニングバー
  • 日本酒バー

みなとみらい線 / 新高島駅 徒歩5分(400m)
横浜市営地下鉄ブルーライン / 高島町駅 徒歩6分(470m)