ぬる燗佐藤 横濱茶寮

ぬるかんさとう よこはまさりょう

JR東海道本線(東京~熱海) / 横浜駅 徒歩2分(130m)
居酒屋 割烹・小料理屋
045-595-9748

日本酒の種類が豊富で、お料理もしっかり楽しめる駅近のお店! 詳しくは写真入りでブログにも書きました。 ⇒ https://ameblo.jp/yukkysnowy/entry-12303231410.html   ▶ サムライロック アペリティフには、ライムの入った日本酒カクテルを。 今日は鳴門鯛 特別純米で割ったそうです。 鯛のラベルがとても可愛い! ▶ お通し 大山どりの梅ソースがけ しっとりとした銘柄鶏を、夏らしくさわやかにいただきます。 ▶ じゃことあおさのグリーンサラダ わさび醤油ドレッシングでいただく和風のサラダ。 お海苔がお皿を飾っています。
カリっと揚げられた香ばしいジャコに、リーフたっぷりです。 日本酒は、90mlの「ちょい飲み」ができる銘柄から、種類がとても豊富です。 温度は5度刻みにオーダーでき、お酒はおすすめの温度で分類されています。 あれもこれも飲んでみたいので、900円からある3種類飲み比べセットが900円を。 出勤しているスタッフごとに、それぞれが選んだ飲み比べセットがあるというので、お願いしました。 <当日出勤スタッフが選んだおすすめ3種> ▶ 山口 東洋美人 純米吟醸50 ▶ 広島 雨後の月 山田錦 特別純米 ▶ 高知 司牡丹 船中八景 純米超辛口 飲み比べセットは、素敵なグラスに、銘柄を説明したカードが添えられています。 今飲んでいる銘柄がフックにかけられて、帰りは持って帰れるようになっているんです。 西日本のお酒が揃いました。 ほんのり甘く、どれもとてもきれいに作ってあるお酒でした。 ▶ 栃尾揚げ 卵焼きのようにふっくらと焼き上げてありました。 ▶ 野菜巻き串 盛り合わせ 3本盛り 780円、5本盛り 1,200円と、単品のほか盛り合わせもあります。 ピンチョスのように楽しめるのがとてもいいと思いました。 ピーマン肉詰め カマンベールのズッキーニ巻き バジルソース アスパラ豚巻き カプレーゼ串 納豆の稲荷包み 薬味ネギ レタス豚巻き いんげんの豚巻き ▶ ハモ湯引き 爽やかな夏の味覚を、鉄板の梅肉ソースで。   ▶ うざく とろりと甘いうなぎ、夏にはやっぱりスタミナのつく食材がいいですね。 ▶ 海老と冷やし冬瓜炊合せ 濃い目に味付けられ、のどごしのよい冬瓜。 ついつい、ひんやりしたお酒をくいっと飲み干してしまいます…… <北陸飲み比べセット> 大吟醸も入ったセットが900円です。 ▶ 富山 満寿泉 大吟醸 ▶ 石川 天狗舞 山廃仕込み純米 ▶ 福井 紗利 5割諸白 純米大吟醸 どのお酒も、気分・お料理にしっくりときました。 ▶ いぶりがっこ 香味チーズ 秋田のいぶりがっこに、にんにくやイタリアンパセリなどを混ぜたクリームチーズ。 いぶりがっこが、天狗舞の色と合っていて、最高のマリアージュでした。 ▶ ちょい飲み 三重 而今 千本錦火入れ 純米吟醸 その日のおすすめのちょい飲みに、而今 千本錦火入れがありました。 回転が早いからか、残りわずかの日本酒でも、とてもコンディションがよかったです。 ラストは神奈川お酒、いづみ橋 恵 純米吟醸を。 ▶ 季節のシャーベット もものシャーベットでさっぱりと。 旬な酒があり、旬なアテが常にある和食は、やっぱり最高ですね!   棚には上から、北海道から鹿児島に並べられた日本酒! 月替わりのメニューにも、前菜二種、エイヒレ、季節の天ぷら、本日の凌ぎがついた一人飲みセットが1480円と、少人数でも楽しめるメニューがありました。 本日の日本酒またはスパークリングに、小皿から好きな3品が選べるちょい飲みセットが980円! ひとりカウンターで飲むのも楽しそうです。 お店に来るまでは、日本酒バーという印象が強かったのですが、割烹、小料理屋さんに近いクオリティのお料理に大満足でした。

Yuki Muragishiさんの行ったお店

ぬる燗佐藤 横濱茶寮の店舗情報

予約・問い合わせ 045-595-9748
  • 割烹・小料理屋

京急本線 / 神奈川駅 徒歩10分(740m)
みなとみらい線 / 新高島駅 徒歩10分(760m)

(テーブル12卓)

(カウンター7席)

2人用

お店のホームページ http://www.tokyo-rf.com/restaurants/r18/index.html

045-595-9748