仙太郎 高島屋横浜店

せんたろう たかしまやよこはまてん

JR東海道本線(東京~熱海) / 横浜駅 徒歩1分(62m)
スイーツ 和菓子
045-313-1390

2020.5/8 旦那様の用事の前にお土産探しに高島屋さん地下に 私は ヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪♡みなづき♡めっけ! 水無月の由来 水無月というのは暦上で6月の事 なぜ和菓子にも同じ名前をつけたのかなぁってp(^_^)q ググってみました⬇️ 【旧暦の6月1日に氷を食べることで、夏バテを予防するという風習から来ています。 6月1日に氷を食べて夏バテ予防を祈願するのは、元々室町時代の宮中で行われていた行事 この行事を行い暑気払いをしていたのですが、当時の庶民の方々は高級品である氷を入手することはできませんでした。 その代わりとして、氷に似たお菓子を食べることによって、夏バテ予防をすることになったのです。 それが和菓子水無月の始まりでした。 三角形の形は氷のかけらや氷の角を表しており、小豆は邪気払いや悪魔祓いという意味でのせられています。 本物の氷が手に入らない庶民の知恵で、水無月を食べることにより暑い夏を乗り切ると言った事です】 コロナに負けるな!コロナに勝つ!! コロナにも効果あるかなぁ✨    コロナ祓いと言うテイで(・ω<)ウフ♡ 病院関係者&生活を支えてくださっている方々に感謝 巣籠もり中stay*yokohama 私が応援したいお店  テイクアウト 和スイーツ スイーツ女子 神奈川県横浜市 仙太郎 高島屋横浜店 デパ地下 和スイーツ みなづき ヤッパリあずきの食感❤️良いなぁ〜♬ 甘過ぎず、♡ほっとしちゃう口福♡ ♡ういろう♡もっちりしていて✨私これ好きです✨ 6/30にはまだ早いけど、美味しく食べました! はい、はい、又食べてますよ♬コロナ太りでも口福❤️ 御馳走様でした こんな時期が終わったら、お勧めしたい和スイーツです デパ地下は、休業の店舗が有って寂し〜い(><) 早く、いつもに戻って欲しいです‼️ それには、先づ私がお家Time頑張らなくっちゃ٩( ᐛ )و ®️Tatsuさん、売り出していましたよん!

TOMOKO MIYAさんの行ったお店

仙太郎 高島屋横浜店の店舗情報

予約・問い合わせ 045-313-1390
  • 和菓子

みなとみらい線 / 新高島駅 徒歩9分(710m)
横浜市営地下鉄ブルーライン / 高島町駅 徒歩11分(850m)

お店のホームページ http://www.sentaro.co.jp/

045-313-1390