しまや

しまや

京急本線 / 京急川崎駅 徒歩5分(350m)
カレー
毎週木曜日
044-222-5165

川崎駅近、絶品ポークのロースカツカレー ロースカツは1cm程の厚みできれいなさくら色の断面 衣は細か目のパン粉をまとって、とんかつと言うよりウインナーシュニッツェルみたいなきつね色に揚がっている 一口目は塩を勧められた 実に軽いサクッとした肉の噛みごたえ 噛み締めるとジューシーで雑味がなく、ほのかに甘い風味と肉の旨味を味わえる カレーの中に入っている豚バラは赤身がホロリとほどけて、脂身はよく煮込んだ牛肉のそれを思わせる カレー自体はまろやかな辛さで、あめ色玉ねぎの甘さを感じる。欧風の煮込み料理を思わせる味わい 付け合わせのマッシュポテトもクリーミーな味わいがちょい甘カレーに絶妙な変化を与えてくれる 食後の甘いヨーグルトドリンクも嬉しい! 祝日14時、雨が降り始めた ドアを開けると、お客はわたくしだけ。ご主人の第一声は「いらっしゃいませ、降り始めてますか」であった。ネットで盛り上がっていると聞いていたので拍子抜けである ところが聞いてみると、ついさっきまで行列していて店内はてんやわんやだったらしい 2017年11月辺りからお客が目に見えて増えてきて 行列で12:30頃にロースカツが完売してしまうこともあったとか ご主人お一人が切り盛りする店内はカラオケセットが置いてあり、Rettyユーザーさんの情報通りご主人の奥さんのお母さんのスナックを間借りしているとのこと 物腰の柔らかな飾らない感じのご主人は イタリアンや中華を経験したのち、2016年の秋あたりにこちらで営業を始めた 豚肉の質にとにかくこだわりがあり 一般消費者向けには出回らない夢ポークの最上級品を使用する。固い肉はどう処理しても本質的に柔らかくはならない しかも鮮度にこだわり、食肉センターで解体したその日の夕方にご主人本人が出向いて持ち帰るのだ その極上ロースを120度の油で3分弱揚げて余熱で仕上げる。70度が肉のたんぱく質が壊れる温度、そこを見極める カレーの味わいに目を付けた大手ハムメーカーからアライアンスの話もあったそうですが、マイペースでやりたいからと断ったそうです そんな話をしているうちに お客でカウンターが埋まり始めたみたい ごちそうさまでした! 国産極上ロースカツ&豚バラ煮込みカレー @990

なんばせいいちさんの行ったお店

しまやの店舗情報

予約・問い合わせ 044-222-5165

京急本線 / 京急川崎駅 徒歩5分(350m)
JR東海道本線(東京~熱海) / 川崎駅 徒歩7分(540m)
JR南武線 / 八丁畷駅 徒歩13分(1.0km)

044-222-5165