満留賀 まるか

そば(蕎麦) うどん 親子丼 丼もの
毎月第3月曜日 毎週日曜日
044-511-4845

そういえば、最近、日本蕎麦を食べてない!ということで、どうせ行くなら、何かしらの定評がある店に! ということで・・・ JR川崎駅、京急川崎駅エリアで「きざみ鴨せいろ」なるものが有名な満留賀へ。 ここは石臼引きの蕎麦屋さん。 といっても、人が石臼を引いてるわけではなく、機械が自動で引いている。 お店前のウインドウから、その様子を見ることができる。 が、蕎麦は、十割ではなく、二八のようだ。 なので、喉越しと食感が良い蕎麦ではあるが、蕎麦の風味を弱く感じる。 が・・・!! きざみ鴨のつけ汁は・・・ 鴨と葱の甘みが凝縮された濃厚なもの。 さらっとしたつゆではなく、少しとろみを感じさせるものだ。 いわゆるラーメンで言えば豚骨系のような(笑) それを、細かく刻んだ鴨肉と葱で実現している。 さっぱりした蕎麦と濃厚なきざみ鴨つけ汁の絶妙なコンビネーション。 そば湯もばっちりとあいます。 足りなそうなのでミニカツ丼をセットしましたが・・・ 卵は美味しかったけど、全体的には、いたって普通でした。 昼の1時を過ぎているにもかかわらず、店内は満席。 他のテーブルを見ると、気になったのが・・・野菜たっぷり蕎麦。 複数のお客さんが注文していた。 いわゆる日本蕎麦のタンメンみたいな感じ(笑) 美味しそうでした。

• Hideki Akiba Akibafudousanさんの投稿で行きたいお店が15件見つかりました。いつもありがとうございます!

• こちらこそ、ありがとうございます(^^)/

Hideki Akiba Akibafudousanさんの行ったお店

満留賀の店舗情報

• そば(蕎麦)
  • うどん
  • 親子丼

東急バス 川31 幸町二 徒歩3分(170m)
川崎鶴見臨港バス 川61 ソリッドスクエア前 徒歩3分(180m)
東急バス 川31 川崎駅西口北 徒歩7分(500m)

満留賀 まるか