KING LION スリランカレストラン&バー

キングライオン

カレー スリランカ料理 インド料理 インドカレー
毎週水曜日 毎週木曜日
044-857-1158

溝の口、スリランカ料理の名店として愛された「すらさ」が先日、12年の歴史に幕を下ろしました。その跡地に入ったのは同じくスリランカ料理店「KING LION」(キングライオン) オーナーシェフのアミラさんは格ゲーに出てきそうなガッチリ体型のスリランカ人。 長い髪をドレッドヘア帽に収めているのですが、この帽子がまた巨大でインパクトあり。 ちなみに日本語はかなり流暢で、接客も非常に丁寧です。 店内ではスリランカのキトゥルハニーやシナモン楊枝、シナモンクッキーなども販売。 新店とは思えない落ち着きっぷりですね。 たぶん「すらさ」時代からスリランカ料理に親しんだ客が多いのでしょう、客入りも悪くない様子で、この日も20時時点で定番スリランカプレートが既に売り切れていました。 ★レモンアラック ¥600 スリランカのお酒、ビールだけでなくアラックやラムもたくさんスタンバイ。 お食事はプレートが売り切れていることもあり、どうしようかな~と暫し迷う。 フライドライス系も豊富で、隣のテーブルのが美味そうだったり、ドーサがあったり、単品料理でカワハギのスパイス揚げなんてのがあったり。 うーん、うーんと迷ったあげく、選んだのはこちら。 う、うーん・・・・ う、う、う、う・・・ う、う、うーん。 はぁぁ。 ★ピットゥ+1カレー ¥1200 米粉とココナッツを蒸しあげてつくる料理、ピットゥ。 豆カレーとのセットです。 米粉というより粗挽き米で作った感じのピットゥ。 ココナッツとの比率でいっても米が多めで、割とモチッとした食感でした。 豆カレーは汁メイン。 味付けも控えめで、サラッとしています。 底にはたっぷりのランペが沈んでいましたよ。 他も食べなきゃなんとも言えないところですが、「すらさ」無きあと、溝の口でスリランカ料理に困ることはなさそうです。 そして・・・気になる「すらさ」のスサンタシェフの現在ですが・・・ あら、あんなところに。 誰か一緒に行きませんか? ●「カレー細胞」Facebookページもチェック。 https://www.facebook.com/CurryCell http://currycell.blog.fc2.com/blog-entry-3486.html

松 宏彰さんの行ったお店

KING LION スリランカレストラン&バーの店舗情報

• カレー
  • スリランカ料理
  • インド料理
  • インドカレー

川崎市バス 溝15 高津区役所前 徒歩3分(230m)
川崎市バス 溝19 溝口駅入口 徒歩4分(310m)
川崎市バス 溝15 上之橋 徒歩5分(330m)

KING LION スリランカレストラン&バー キングライオン