たちばな

たちばな

東急田園都市線 / 溝の口駅 徒歩1分(27m)
定食
044-857-0595

昨日の午後は所用で神奈川へ。乗り換え駅の溝の口で遅めのランチ。ご飯豚汁たくあんが付いたFセットが860円。 こないだ溝の口のだるま食堂で飲んでたら隣のサラリーマン風二人連れの会話がきこえてきました。「昼はたちばなで食べて」「ガード下の定食屋?うまいよなーあそこ。何食ったの?」「レバーです。いい焼き具合でおいしかった」「へー」 飲み屋で得られる情報は神。 耳がダンボになってました。学生時代はフィールドワークで鍛えた私。「たちばな」「定食屋」「ガード下」「レバー」これだけ情報が揃えばそのひと皿を探し出すのはむしろ簡単。食に関してはシャーロックホームズにも負けないぞ。ふっふっふ。 このお店、お父さんお母さん息子さんの三人で営業してました。ひと目でわかるくらい息子さんがお父さんお母さんの特徴を受け継いでいてメンデルの偉大さに感嘆してしまう。入り口はガラガラっとあける引き戸かと思ったら自動ドア。侮ってはいけません。そんな雰囲気のある立地だけど正確にはガード下ではなかったし。店の中は常連さんでいっぱい。ちなみにお客さんは男率というか自分も含めておっさん率100%。 件のサラリーマン氏が食べたのはレバニラかなと想像してたのですが、レバニラはメニューにはなく、代わりに豚肉とレバーの生姜焼きを注文しました。おお!これかぁ!厚めの脂ののった豚肉とぷるぷるのレバーに特性ソースがかかっています。レバーは全然生臭くない。柔らかくってどこまでも沁み通るようなお味。うわーご飯がすすむ。焼き鳥やレバニラで食べるよりおおぶりな肉片がよりストレートに「肉!」「レバー!」って感じられて楽しい。ちなみにこの店のご飯茶碗と豚汁のお椀、通常よりふた回りほど大きいです。豪快。 レバーは本当に難しい。ほんの数秒焼き加減を失敗しただけで、本来のぷるぷるした食感が生っぽい生臭さや(加熱が足りない)ねちゃっとした残念な食感(焼き過ぎ)にかわってしまう。あの絶望感といったら。最近は家で作らなくなりました。レバー嫌いな人が多いのも仕方がない。 それだけにいい火加減のレバーを食わせる店を見つけた時のこの喜び。通りすがりのサラリーマン氏よ、ありがとう! 定食

武田壱郎さんの行ったお店

たちばなの店舗情報

予約・問い合わせ 044-857-0595
  • 定食

東急田園都市線 / 溝の口駅 徒歩1分(27m)
JR南武線 / 武蔵溝ノ口駅 徒歩2分(130m)
東急田園都市線 / 梶が谷駅 徒歩10分(770m)

044-857-0595