九つ井 本店 ここのついど

焼肉ならこの人!グルメなビジネスマン をはじめ 113人がオススメしています 口コミをみる

そば(蕎麦) しゃぶしゃぶ 刺身 懐石料理
045-851-6121

念願の九つ井、やっと伺うことが出来ました♪ 神奈川県内や東京にも支店を置く大船(横浜?)の名店『九つ井』さん。 多くの方から高い評価を得て、しかももちださんも通い詰めると聞けば興味は高まるばかり。 是非とも経験しておかなければと、大船に所用があった1月4日に行ってきました(^^) 車でエントランスに入ると、まず目を引くのが季節感醸し出す自然豊かな庭園、手入れの行き届いた竹林と古民家風な建造物、そして不思議な陶器のオブジェの数々。 ん??? この雰囲気どこかで感じたな………あっ箱根の『竹やぶ』だ! 食事に入る前にこの異空間をたっぷり楽しんで、視覚・嗅覚・味覚でやられちゃうってやつですね♪ 九つ井さんのHPにも記載の通り、 「お店に入る道行きや入口、中庭…あちこちに顔を覗かせるやきものたち。 九つ井自家窯「陶郷」で制作された置物、敷石、傘立て、灯りなどが、お席に着くまでお出迎えします。そして勿論、気軽なテーブル席で頂くおそばや一品料理、風情ある離れでゆったりと頂くコース料理、どれも陶郷オリジナル制作のうつわで供されます。」 と、エクステリアのオブジェから食事の器まで全て手作りのオリジナルでもてなす高貴な精神が伝わってきます! 店舗はテーブル席主体の母屋を始め、山を登った所にも点在する幾つもの離れがありコース料理やしゃぶしゃぶなどが楽しめます。 テーブル席に通されましてメニューを見ると………あっ、正月メニュー(ーー;) そりゃそうだ。 まだ4日ですもんね。 正直レギュラーメニューでいただきたかった~。 まあしょうがないんで私は鶏せいろそば(¥1,700)を、連れは天ざるそば(¥1,900)。 あとごま豆腐(¥700)、だし巻きたまご(¥900)を単品で。 店内は8割方埋まってて正月っぽく家族連れが目立ちます。 蕎麦打ち場では忙しく若い方の蕎麦打ちの妙技が。 またまた感謝していただくことにしますm(__)m まずごま豆腐とだし巻きたまごがやってきます。 結論から言ってどちらも凄く美味しい♪ 特にごま豆腐の絶妙なねっとり食感と豊かなごまの風味には参りました。 確かこのねっとり感、くず粉を溶かし混ぜながら出すようなこと聞いたことありますが、このごま豆腐はその技の妙を感じました。 ボール一杯分くらい食べたいほど(^^) そして供されたお蕎麦♪ まず最初に薬味等が通されます。 鎌倉彫りでしょうか、シックな盆の上の可愛い器に入った香の物、薬味(晒し葱、山葵、大根おろし、山椒)が載っています。 大根、キュウリ、人参のぬか漬けが添えられていますが、この中に大根の皮の漬物もあって私は初めて食べました。 食感がよく癖になりそうな感じですね♪ ※山椒が載った陶器、可愛らしくて気に入りました♪ (山椒だけに画像参照……) 次にそばが台付きの竹ざるでやってきます。 蕎麦の量は少なめですね。 (でも竹やぶよりは多いと思います……竹やぶ関係者の方、何度も引き合いに出してすいませんm(__)m) 打ち場に「古式手打ち蕎麦」と書いてあったんで私は色の濃い挽きぐるみを想像していました。 でも出てきたお蕎麦は程よくつなぎを使っているような綺麗な色合い。 細いながらもコシがあり、喉ごしも滑らかな蕎麦でした。 鶏のつけ汁はまあ可もなく不可もなくといった感じ。 ざるのつけ汁も味見させてもらいましたが、こちらは辛めのかえしが主張してるしっかりしたものでお蕎麦に合ってると思います。 帰るときにホールの女性に確認したら蕎麦は二八とのこと。 なるほど古式と言っても色々あるもんだ、やはり蕎麦の奥深さを実感。 まあでも最終的には旨きゃ何でもええわ!ってなる訳ですけど(^^; レジ周りにはオリジナルの陶器販売の陳列も楽しく、最後まで飽きさせない素晴らしい『九つ井』さんでした。 来たのが3時過ぎくらいだったと思いますが出る頃には夕暮れに。 ああ、思いのほか長居してしまったなあ♪っと心地良い満腹感と共にお店を後に。 次はレギュラーメニューの時に伺いたいと思います(^^) ご馳走さまでした! ※不謹慎かと思いましたがトイレの内装も素晴らしく可愛い雰囲気に溢れてましたんで画像アップしときました!

• あっ!出汁巻!(◎_◎;)。 そば湯いいですね!

• shiinaさんおはようございます(^^) shiinaさんのだし巻きとどっこいどっこいですね!

• ٩( ᐛ )و㊗️

• もはや旅行気分で拝見しました(^^)/憧れのこのお店、二子玉の支店の前をいつも指をくわえて通り過ぎていましたが、やはり本店は素敵ですね(^^)/~~~お料理ひとつひとつも美味しそうですが、蕎麦屋は空間や雰囲気が命…というのが門をくぐった瞬間から、じわっと伝わってきます!いつかは必ずや行ってみたいお店です(^^♪

• Tsushimaさんおはようございます(^^) おっしゃる通り、絶妙な雰囲気の中で蕎麦を楽しめました♪ ちょっと遠いですが試す価値は大いにあるお蕎麦屋さんですよ! 何かのついでにでも是非(^^)

• ここ、美味しいですよね。 雰囲気がとても良くて良いですよね! 個室がとても気になる!入った事ありませんが(笑)

• Sanaeさん初めまして(^^) 本当に雰囲気が良くてついつい長居してしまいました! 個室は確かに敷居高めかもですね(^^;

• S.Takeuchiさんの投稿で行きたいお店が40件見つかりました。いつもありがとうございます!

• あっ、これはこれはモチダ氏! お陰様でゆるりとしたお食事出来ました(^^) 次回もゆったり蕎麦楽しみに行きたいッス!

• Hiramotoさんこちらこそいつもありがとうございます(^^) このお店もお勧めですよ♪ お近くにおいでの際は是非!

• 一見も二見もしてきましたよ(^^) ただ個室はまだ見れずじまい…… モチダ氏おごって。

• 素晴らしいですね。Takeuchi のレビュー、もちだかなこさんのれびゅーで行きたい感が募って来ました。モチダ氏、持ちだしでおごって。

• Nakashimaさんありがとうございます(^^) そうやそうや!持ち出しで!!

S.Takeuchiさんの行ったお店

九つ井 本店の店舗情報

• そば(蕎麦)
  • しゃぶしゃぶ
  • 懐石料理

神奈川中央交通 船21 常勝寺 徒歩2分(150m)
共同 子雀乗合バス 仲ノ谷下 徒歩3分(200m)
神奈川中央交通 船37 面谷戸 徒歩5分(330m)

九つ井 本店 ここのついど