鳥佳

とりよし

京急本線 / 上大岡駅 徒歩4分(280m)
焼き鳥 居酒屋 刺身 親子丼 魚介・海鮮料理 丼もの

煮込みの達人のレシピを受け継ぐ、評判の “煮込み”は煮汁のコクと素材の旨みが豊か。 絶妙なレア加減で焼かれた鮮度抜群の “レバー”を始め、どの串焼きも絶品だった。 創業昭和47年、もつ煮と串焼きの名店。 上大岡でひとり呑み。 この駅で降りたら行ってみたかったこちら。 16時半の開店過ぎに到着すると既にかなりの 客の入りで“18時まで”という条件ながら なんとかカウンターにつけた。 とりあえず<黒ラベル(大瓶)・550円>。 いくつかセットメニューもあって 名物の煮込みもレバーも食べられる <おまかせセット・1,300円>でお願いした。 最初に供されたのは評判の高い“レバー”。 半生で焼かれてプリプリ食感の激ウマ。 続いては、“ししとう”、“カシラ”、“カワ”。 塩の粒が付いたカワは、カリッと焼かれて 食感がいい。タレも旨いがシオもいいね。 合間に口をなおす“キャベツの甘酢漬け”が 添えられてるのも気が利いてる。 ここで唐辛子のワンポイントの彩りがいい 名物の“牛もつ煮込み”が供された。 よぉく煮込まれた牛もつはやわらかく、 旨みがトロける。評判に違わぬおいしさ。 もう1杯食べたいくらい。 シオで焼かれた“鳥ネギ”。そして、最後に タレの“つくね”、計6本がおまかせセットの串。 大葉の香りを纏った最後の“つくね”も フワッとしたやわらか食感でまたおいしい。 店員さんの接客も上々で非の打ち所がない。 コスパもいいし、こんな酒場近くにあったら ホントにいいな。18時を待たずに退店。 またゆっくり立ち寄りたい店ができた。 居酒屋 煮込み 大衆酒場 やきとり

Koichi Nomuraさんの行ったお店

鳥佳の店舗情報

• 焼き鳥
  • 親子丼

京急本線 / 上大岡駅 徒歩4分(280m)
横浜市営地下鉄ブルーライン / 港南中央駅 徒歩14分(1.1km)
京急本線 / 弘明寺駅 徒歩20分(1.6km)

(分煙)