支那そばや 本店

しなそばや ほんてん

JR東海道本線(東京~熱海) / 戸塚駅 徒歩3分(200m)
ラーメン 丼もの 味噌ラーメン 塩ラーメン
045-827-3739

【"ラーメンの鬼"の遺産を訪ねて】 ~横浜遠征編 後編~ この遠征の主目的。 ラーメン好きとして避けて通れぬ店… 「ラーメンの鬼」こと故・佐野実氏の 『支那そばや本店』へ。 現在でこそネット上で 美味しい店が簡単に検索できちゃう時代ですが、 ひと昔前はやっぱりTVの力が絶大。 TV番組が全国の美味しい ラーメン屋を教えてくれましたよね? 中でもTBS系『ガチンコ!』等に出演し、 その強烈なキャラクター性で 全国に名を轟かせた佐野実氏。 終始厳めしい顔で番組に出演しては、 塾生のラーメンの味が気に入らないと 「まずい!」と一刀両断、 スープを容赦なく捨てる、 胸ぐらを掴むなどなど… 今の時代だと即ネットで炎上しそう… コンプライアンス的にOUTな感じしますが(笑) でも“鬼”の「ラーメンに賭ける情熱」と 「鬼気迫る本気度」はまさに本物。 ブラウン管の向こう側に感じましたよね? きっとリアルタイムで番組見てた人ほど、 「いつか“鬼”のラーメンを食べてみたい!」と思ったのでは? 個人的にも長年行ってみたかった、 この場所に遂に来る事ができました。 心して味わっていきたい! ◆ワンタン醤油らぁ麺    …1,170yen ◆名古屋コーチン味付け玉子 … 200yen デフォの「醤油らぁ麺」でも990円… 高い!でも、 ここまで来て後に引けない(笑) ある意味、この値段も“鬼”が生前に 「徹底的に食材を厳選して至高の一杯を目指して作ってきた」 という拘りの足跡なのだから。 早速スープを一口、、、 出汁は 山水地鶏や三元豚、近江黒豚、比内地鶏、 帆立貝柱、鰹節、鯖節、焼きアゴ、白エビ、干しエビ…etc 書ききれない程の具材を使用。 やはり、あの時代の流行に安易に迎合せず、 淡麗な旨さを追究し続けた 「淡麗系のレジェンド」らしく、 口当たりはアッサリしているものの、 その実、タレは 生醤油・甘露醤油・天海塩や ホタテの煮詰め汁を用い、 重量感ある甘味とキレ、醤油感あり。 さっぱりしているが、 軽いパンチな軽量級のボクサーではなく、 ガッチリと筋肉質な骨格をしているように感じた。 麺は滑らかでチュルチュルと しなやかな食感の自家製麺。 特筆すべきは「かんすい」で、 戦後初めて『支那そばや』が内モンゴルかんすいを使って中華麺を製麺。 内モンゴルのかんすいは 麺の熟成が早く、 アンモニア臭がスープに溶けにくいという 特長があるらしく、ここにも“鬼”のディティールへの拘り。 ・・・更に凄いディティールへの拘りがあり、 なんとスープの種類ごとにラーメン鉢が違うのだ。 醤油の場合は有田窯元の山吹釉内白。 スープの冷めにくい深めの構造と、 スープの旨味を引き出すために淵を丸く反らせてあるという。 写真がピンボケしてしまったが、 プチプチ感のある穂先メンマや、 脂身とのバランス感の良いチャーシュー、 粗挽きのゴロゴロした餡と、 皮の表面積が大きくチュルチュルしたワンタン、 200円とお高いが、 妙に濃厚な名古屋コーチンの味玉などなど、、、 むろん代替わりして昔の 「支那そばや」から変えてる部分は あるでしょうケド、 細部にまで拘る佐野実の意志と 息吹きが感じられる、そんな一杯でした。 ~あとがき~ 以上、長年念願だった『支那そばや本店』を訪問できました♪ 余談だが、『支那そばや 本店』では かつて佐野が客へのルールとしていた 「私語厳禁」が2021年1月に 二十一年ぶりに復活。 少し話題になったそうだ。 …かつては 食べてる最中に客同士が長話すると、 せっかくの麺がノビるからという 佐野流のラーメンへの拘りからの「私語厳禁」。 …現在は感染症対策の観点の 「私語厳禁」だが。 しかし今回の横浜遠征は 「ケチャップナポリタン発祥」の 『センターグリル』に、 「“ラーメンの鬼”の遺産」『支那そばや』と、 グルメのレガシーが感じられる 充実の遠征となりました♪ 今後もこの方面への遠征続けたい。 ラーメンの鬼 佐野実 ラーメンの聖地 神奈川 横浜 神奈川食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

支那そばや 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 045-827-3739
  • 味噌ラーメン
  • 塩ラーメン

横浜市営地下鉄ブルーライン / 踊場駅 徒歩18分(1.4km)
横浜市営地下鉄ブルーライン / 舞岡駅 徒歩27分(2.1km)

お店のホームページ http://www.nrfood.jp/
Facebook https://www.facebook.com/Shinasobaya
X(Twitter) https://twitter.com/sanominoru

045-827-3739