焼肉中華 北京

やきにくちゅうか ぺきん

横浜市営地下鉄グリーンライン / 高田駅 徒歩16分(1.2km)
焼肉
毎週木曜日

もはや横浜焼肉界のラスボス的な存在。 南武線の平間駅近くにある本店が有名ですが、今回伺ったのは東横線の綱島駅から徒歩20分ぐらいにあるお店です。最寄りはブルーラインの新羽駅?それともグリーンラインの高田駅?そんな感じの立地。 土日は行列店と聞いていましたが平日の20時ぐらいだったのですんなり入店。まずはドリンクとキムチと千切りキャベツを注文。店内に食べ方のポップもありますが、キャベツは焼肉のタレを掛ける→取り皿で「これでもかっ!」ってぐらい押し潰す→取り皿の縁で一口サイズにカットする流れで。 注文したお肉は上タン塩と上ロース塩の2種類のみ。メニューにカルビやホルモンなどもありますが個人的にはこの2種類で十分。味付けはタレもありますが味が濃いので、こちらのお店ではいつも塩で注文しています。 ●上ロース塩(画像1~4、写真は4人前) 名前はロースだけど、どうみても何回食べてもハラミかと。北京系列でしか見れない独特のカットは健在で、丁寧に仕事をしているのか全然スジっぽくなく簡単に噛み切れる。先ほどのキャベツに乗せて肉を巻いて食べると旨さが倍増(通称、川崎喰い)。あっさり食べれるので何枚でもいただけるレベルです。 ●上タン塩(画像5,6、写真は2人前) タンの色んな部分が盛られています。分厚いけどサクサクと噛み切れる触感は素晴らしいですね。塩加減もちょうど良くお酒が進みまくり。卓上のガスロースターで好みの焼き加減で! ●タンタンメン 川崎市内や横浜北部地域でよく見られるニュータンタンのような逸品。ピリ辛具合がちょうど良く体がポカポカ、この時期は助かりますね。具は卵とひき肉とにんにく。 4人で訪問してお会計は一人5000円程度。常連メニューが出るほど通いたくなってきました^_^

S.Satohさんの行ったお店

焼肉中華 北京の店舗情報

• 焼肉

横浜市営地下鉄ブルーライン / 新羽駅 徒歩17分(1.3km)
横浜市営地下鉄グリーンライン / 東山田駅 徒歩24分(1.9km)

喫煙 分煙