サガン Cafe Salon サガン

カフェ
045-543-2725

【横浜市港北区綱島西】 「悲しみよこんにちは」で知られるフランスの小説家「フランソワーズ・サガン」からとったと思われる綱島の老舗喫茶店『サガン』 その歴史は1980年創業というから今年で40年になるのかな? 1980年かぁ、小学生だった私の元にジョン・レノンが射殺されるという信じられないニュースが飛び込んできたあの年から続くのか・・・ 激戦の綱島駅前という好立地で随分と長い年月を重ねて頑張っているんだな✨ 少し落ち着いた照明にソファに座ると膝があたるくらいの高さのコーヒーテーブル✨ 邪魔にならないくらいのBGMが実に心地よい(´∀`*) まるでその1980年から時が止まっているかのような空間だ。 昨今の外資系のカフェもいいが、やはりこの昔ながらの純喫茶は落ち着くな(๑˃̵ᴗ˂̵) ある人は読書を楽しみ、またある人は友達との会話を楽しむ。 壁など無くても各々がこのノスタルジックな空間で程よい距離を保ち、好きなように時を過ごす♪( ´▽`) これこそが喫茶店の醍醐味だ♡ そして喫茶店のもう一つの楽しみはやはり喫茶店メシに尽きる(๑˃̵ᴗ˂̵) そう、カフェ飯ではなく喫茶店メシだ! この日は私がナポリタン、玉子好きの娘はオムハヤシをオーダーした。 どちらも喫茶店メシの王道中の王道だ( ´∀`) 程なくして私のナポリタンが運ばれてきた♪ 上にドーンとベーコンが乗り、いかにも粉チーズとタバスコが合いそうな代物だ。 程よい酸味とベーコンの旨味と塩味が口の中で広がり懐かしい味わい(*´∀`)♪ そして娘のオムハヤシも運ばれてきた♫ とろっとろの玉子に濃厚なデミグラスソースがかかっていて思わず娘にも笑みが溢れる( ◠‿◠ ) その玉子とデミグラスが強烈なインパクトな為、あえて中のライスは白飯にしたであろうこの黄色と茶色、そして白のコントラストが本当に綺麗だ❤️ 娘は食べきれないので最後の方は貰ったが玉子の甘みとデミグラスソースの酸味と旨味には白飯の方がしつこく無くて美味しいですね♫ そして食後にコーヒー✨ あ〜、シアワセだw この頃はコロナのコの字も出てない時期だったので平凡な一日の一コマに過ぎなかったが今思えばこれ程までのんびり出来ることが何よりの幸せなんだろうな╰(*´︶`*)╯♡ 当たり前が当たり前で無くなってしまった今。 早くみんなの笑顔が戻ってくる事を願うばかりである✨ 蔵出し投稿#純喫茶 私が応援したいお店

• 確認したら蔵出しがラッキー77ありましたw 喫茶店の洋食って魅力的ですよね(о´∀`о)家庭の味を越えるけど懐かしい…私も娘と一緒に味わいたい♥️

• Junさん>おはようございます♪ おおっ、それはラッキー(๑˃̵ᴗ˂̵) Junさんの下の娘さんもウチの娘と同い年でしたもんね♫ 私の場合男親なので母親よりもより親離れ早いだろうから焦ってます(^_^;) 先日は遂に自分の部屋が欲しいと言われて父ちゃんは寂しいばかりですw

• 渋い٩(♡ε♡ )۶渋すぎます!そしてナポリターンにオムライス!ワイルドベーコンとたっぷりソースにとろとろたまご。サラダにドリンクつきで良心的プライス♪娘たんとデートもいーなー②今食べたいですw

• こんにちは☀️ ガクさんの投稿の導入✨悲しみよこんにちは✨からの 純喫茶って素敵ですね♡ いつも魅了されてます❗️ そして ナポリタン╰(*´︶`*)╯♡私も昔w地元のアンジェラスサンで食べてきました 今、お家ご飯(~_~;)3食作っていて…レパートリーに悩む日々☞手抜き主婦でも(・ω・≡・ω・)在宅家族の為に、美味しいもの作らなくっちゃ(*´ω`*)ウフと奮闘中です! ガクさん♪コロナに負けるな!! お互い頑張りましょ( ̄^ ̄)ゞ

• えりさん>こんにちは♪ えりさん的な横浜あるあるでついつい喫茶店入るとパブロフの犬並みに反射的にナポリタン頼んじゃうんだよねw 昔から地元に愛されている喫茶店にはやはり理由があるよね♪( ´▽`) このシブさ堪らないよ〜♫

• ともこさん>こんにちは♪ おおっ、あの惜しまれながら閉店した浅草の伝説の喫茶店ですか? 3食毎回家で食事で結構大変ですよねf^_^; 私も現在はテレワークで家で仕事してますがなんだか食べてばっかいる様な気分になりますw トレッサに続き菊名記念病院までコロナが出て完全に包囲網が進んでますがお互い頑張りましょうね〜♫

• えー(°д° )!!知りませんでした…… ♬お家で過ごそう〜♬だけど、買い物には出るので不安 頑張りますよぉ〜ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

• ともこさん>おはようございます♪ 私も人間ドックがいつも菊名記念病院なので驚きました。 本当間近に迫ってきている感じで怖いですよねf^_^; お互い過信しないで万全の準備をして対策していきましょうね〜♫

• 娘ちゃんとオデ-ト️❤️ 王道なナポリタンにオムハヤシ✨ そしてレスカがまた良きですね♫ うちの娘も好みそう(^ν^) 平凡な普通が一番幸せ✨ほんとですよね、、 でも娘ちゃんはお家にパパがいて喜んでるかな (*´꒳`*) 学校もGW明けからの予定、、始まらないかもですよね、、(>_<)

• ふじいさん>ウチの娘の学校はGW明けの開始予定だったのが昨日延期の連絡が来てしまいました。゚(゚´Д`゚)゚。 毎週どっさり宿題が郵送されて来るので娘もウンザリしちゃってますf^_^; もうそんなに出来ないであろう娘と二人きりのデート♡ やはり男親は嬉しいものですよね╰(*´︶`*)╯♡

Gaku.Mさんの行ったお店

サガンの店舗情報

川崎鶴見臨港バス 川51 綱島駅 徒歩1分(68m)
川崎鶴見臨港バス 川51 綱島駅前 徒歩2分(150m)
川崎鶴見臨港バス 川51 綱島駅入口 徒歩2分(160m)

サガン Cafe Salon サガン