麺處 かねこ

めんどころ かねこ

JR東海道本線(東京~熱海) / 大船駅 徒歩2分(92m)
ラーメン
毎週月曜日 毎週日曜日

鎌倉にラーメン・ニュー・ウェーブが押し寄せている。 その旗頭が若宮大路の[馳走 かぬこ]さん。 遂に、8/20大船に[麺處 かねこ]を立ち上げられた‼️ 2年前、ラーメン好きの金子辰之さんが、[馳走 かねこ]開業と同時に、粋(いき)な和風割烹のランチメニューに、ちょっとした料理人の遊び心が産んだ究極のおもてなし、旬の食材を主人自ら調理してもてなす馳走精神溢れた和食の粋(すい)を結集した出汁と、青さをアクセントにしたラーメンを作り上げた。所謂、ラーメン専門店のアブローチとは趣を異にする面白さと旨さが、口コミで拡がり、一部のお客さまには、新規のラーメン店がオープンしたと勘違いさせてしまう程の話題となった。 最初は、ラーメン好きと遊び心の融合みたいな軽い気持ちで始めたが、人気衰えず、病膏肓に入り、遂に、姉妹店として、昼はラーメン、夜はおばんざいを揃えたラーメン居酒屋を作ってしまったのだ。 昼の開店11:30には、SNS告知だけながら、行列が出来ている。幸いにも辛うじて1R目に入店が叶う。 ユミさんの案内で引戸をくぐると、カウンター5席の小ぢんまりとはしているが、居心地の良い空間演出の設えで、金子さんが迎えてくれる。(当面、御大は本線である若宮大路の和食割烹の板場に立ち、予約のない時には、大船の夜営業を不定期でやられるそうだ) メニューは、コロナ感染防止の観点から持回りを止め、急遽、黒板メニューを作成したそうである。 *馳走の汁あり(¥850) *馳走の汁なし(¥850) (中盛1.5玉+¥100、大盛2玉¥200) トッピングは、 *チャーシュー4枚(¥250) *ピリ辛胡椒入りネギ(¥150) *半熟煮玉子(¥100) これに、 *極み(全部のせ)(¥1250) 先ずは、基本の【汁あり】+煮玉子トッピングを注文する。 程なく、歌舞伎十八番「暫(しばらく)」の鎌倉権五郎景政が描かれているお馴染みの丼に盛られた"汁あり"に"煮玉子"が加えた一杯が供された。(実は、1Rのお客様は全員コレだった) 先ず、スープを漆のかかった木匙で味わう。 定評のある[馳走かねこ]の出汁の極みとは一線を画した鶏白湯ベースに返しに和風出汁を使ったスープは、遠くに和風出汁を意識させ、鶏のコクと旨みを前面に打ち出して、鎌倉の鶏白湯の代表ビブグルマンにも選ばれている[銀座 篝]さんの味以上にコクを追及したインパクトのある味わい。 (尚、スープは若宮大路で作り、大船へ毎日開店前に御大自ら運んでいるそうだ) 次に、大きな綾瀬豚の肩ロースを使った自家製チャーシューと、岩沢ポートリー(横須賀)の"姫様たまご"の半熟煮玉子を、塗箸でよけながら、鎌倉の美味しい麺の代名詞、大町の[邦栄堂製麺所]の中細ちぢれ麺をすくう。スープが絡まり滑らかに喉ごしよく、口に吸い込まれていく。更に、絶妙な戻しを施した穂先メンマ、そして、アクセントとなる青さ海苔と揚げ牛蒡をあしらった和風らしく豪華な一杯となっている。 二筋三筋麺を味わい、チャーシューにかぶりつく。この食べ応えを想定しての大きな一枚。妥協のないとろける味に暫し酔う。 絶妙な戻しの穂先メンマのしゃきしゃき感と優しい味わい、出汁を邪魔しない為と思われる味玉ではなく"半熟煮玉子"にした意図が察せられる。 ここで、こだわりのあるタップリの青さが磯の香りを運び、素揚げの牛蒡が和食のアイデンティティと食感の変化を楽しませてくれる。 食べ終わってから美味しいと感じるのではなく、終始変化と味のスペクタクルを楽しませる一杯は、やはり、ラーメン大好き金子さんならでは、脚本金子辰之とでも表現した方が良いと思われる仕上がり。やはり、味のシナリオ立てがしっかりと出来ていた。 尚、最近の鎌倉のラーメン・ニュー・ウェーブ御三家、[銀座 古川]さんの冷やしカレーラーメン、ラーメン好きが高じてヨガインストラクターが転身して出店した[中華そば トランポリン]さん、そして、[麺處 かねこ]さんだ。何れも、ビジネスより、ラーメン好き故の、外連味のない、妥協のない、ワクワクする様な旨さがそこにあった。 更に、金子さん、そば打ち名人でもあり、味わったことのある極親しい常連からはそれも期待されているが、これは、当分、若宮大路に通い詰めなければならないかも・・・・・・(笑) 更に更に、表看板の筆は、書道家でもあるユミさんのお母様の手になるものだそうだ。 話題の尽きない面白麺處の今後に大いに期待したい(^-^) 和食の粋 出汁の利いた鶏白湯スープ 鎌倉ラーメンニューウェーブ 鎌倉 大船

児玉直彦さんの行ったお店

麺處 かねこの店舗情報

予約・問い合わせ 不明

湘南モノレール / 富士見町駅 徒歩10分(760m)
湘南モノレール / 湘南町屋駅 徒歩24分(1.9km)