蓮ちゃん

れんちゃん

JR東海道本線(東京~熱海) / 大船駅 徒歩2分(91m)
焼き鳥 居酒屋
0467-48-2025

【投稿が反映されないので投稿しなおしました、いいねをいただいた方すみません。】 昨日、ほぼ書き上がっていた投稿を誤って削除してしまい再度書く気力を失ってしまったので鮮度の落ちた情報ですが…期間限定の情報ってわけでもないので書き直し…10月31日の夜のこと。 鎌倉散策で歩き疲れ、乾いた喉を潤すためにお邪魔したのは、前身の「まさのり」時代から通い始めてから約30年のお付き合いになる大船で一番お気に入りの大衆酒場、居酒屋「蓮ちゃん」さん。 先ずは「生ビール中ジョッキ」450円(外税、以下全て同じ)と「お通し」300円からスタート。 生ビールはホントに生ビールの好きな人からは「邪道だ!」とお叱りを受けるかもしれないけど最初の1杯目はガチガチに凍ったジョッキに注いで出してくれるのが、乾いた喉を潤し歩き疲れた身体に沁みわたる感じで好きなんです(^^; この日のお通しは、自家製のチャーシューをイカとキャベツと合わせてチャーシューのタレで炒めたもので、豚バラ肉を巻いたチャーシューの旨味とイカの風味の相性が良く、炒められ程よい柔らかさのキャベツの甘味が加わってビールとの相性も良く、ビールが進みます。 最初の一品めは何にするかな…とカウンター内のボトル棚に掲げられた「本日のおすすめ」のホワイトボードを見ると刺身類が充実しているけど、お刺身類を全て単品で注文するのは物理的にも経済的にもムリなので、おすすめではなくグランドメニューから「お刺身ミニ盛り」680円を、ある程度おすすめ網羅しててね…と祈りつつ注文します。 このお刺身ミニ盛り、お一人様向けに刺身を3点ほど盛り合わせたメニューとしてスタートし、マスターの旺盛なサービス精神で現在では、おまけが定番化して680円で「ミニ」という言葉を冠しながらも全然ミニじゃなくなってしまったというメニューで一時期メニューに見かけなくなったのですが、数か月前に復活したメニュー。 この日の内容は、おすすめの、インドまぐろ大トロ、石もち、かつを刺し、ぶり刺しをほぼ網羅して更に、しめさばの5点盛。 他所の店で食ったら680円という価格じゃムリだろうな…ってビジュアルだけど、空間の美というセンスは認められない大衆感溢れる刺身盛合せ。 いずれも鮮度・品質管理に問題なしですが、さすがに、インドまぐろ大トロは、腹身のトロじゃなくて、カマ下のトロで舌の上で脂が蕩ける食感はないものの、安いからと言って先日投稿した回転ずしのように事故まぐろを食わされるより全然好感持てる工夫だと思います。 お刺身ミニ盛りで生中2杯を空けて、飲み物を「クエン酸サワー大」400円に変えます。 片手で持つとズッシリと重量感のあるジョッキ入りで普通のグラスでも大ジョッキ入りでも同一価格というのが如何にも繁盛店らしく、おかわりを頻繁にされる手間を省いてくれたので同一価格にしたんだろうな…というマスターの気遣いが嬉しく、程よい酸味が歩き疲れた身体に染みわたり、メーカーの「お疲れさんにクエン酸」というコピーがピッタリって感じさせる一杯です。 お刺身ミニ盛でお腹も大分満たされてるけど、腹持ちのするつまみを何かもう一品…と注文したのが、本日のおすすめから「特上和牛メンチ」500円。 たっぷりの千切りキャベツの上に鎮座するメンチカツは形がいびつで手作り感満点で箸で割ると肉汁ダクダク溢れて中はほんのりロゼ(^^…添えられたレモンを絞り、一緒に出されたウスターソースをかけて食うと牛肉の旨味がストレートに来ていい感じ。 溢れ出た熱々の肉汁が絡んで、しんなりした千切りキャベツに添えられてるマヨネーズをチョイと付けて食べるのも旨い… 軽く…と思っていたけど、しっかり飲んで、しっかり食ってお勘定は3,000円ちょうど。 勝手を知ってる店で飲むっていうの、やっぱりいいねぇ…(^^ http://dave-watanabe.blog.jp/archives/12617833.html

Kunihiko Watanabeさんの行ったお店

蓮ちゃんの店舗情報

予約・問い合わせ 0467-48-2025
  • 焼き鳥

湘南モノレール / 富士見町駅 徒歩9分(700m)
湘南モノレール / 湘南町屋駅 徒歩23分(1.8km)

喫煙

Facebook https://www.facebook.com/IzakayaRenChan/

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

0467-48-2025