銀座 古川

ぎんざ ふるかわ

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩4分(320m)
洋食 テイクアウト
0467-50-0016

『鎌倉小町の美味しいお店は、2階を狙え❗』 それを証明してくれる様なお店[銀座 古川]さんが7/8にオープンした(^-^)v シチューとカレーの名店として、2001年から銀座で名を馳せ、今年2/11に惜しまれつつお店を閉じられた。待つこと半年、鎌倉若宮大路に面した[大路ビル]2階に、新しくお店を構えられた。 銀座での名物は、 *32種類のスパイスを使った欧風カレーの中でも、ビジュアルがユニークな海老フライとドライピラフ クリームカレー添え(¥2500) *本格フォンドボーで作られた特選和牛ビーフシチュー(¥2300) *全面クリームにおおわれた魚介のクリームシチュー(鎌倉では、夏の終わり頃に提供予定) と聞いていた。 だが、鎌倉は12席のお店でもあり、メニューを絞っての展開からのスタートの様だ。 手書きメニューを一通り眺めて、カレーやシチューを押しのけて、海老好き、カレー好きの私の視線は、 【ハンバーグステーキ シチュー ソースがけ】(¥2200)に釘付け❗ (実は、無類のハンバーグ好き) セットメニューのサラダ(¥200)と共にオーダーする(^-^) お箸とスプーンがセットされ、ミネラルウォーターが出される。 さて、此方は、36年間、帝国ホテルで勤務され、[ユリーカ]料理長も務められた古川善春さんによって開かれたのだが、僅か一年でご逝去。その遺志を継いで元タカラジェンヌだった奥様の百合美マダムと2代目智久料理長によって営業を続けられてこられた。 銀座時代は、"アイスティー"が、親交のあった紅茶研究家にして[ディンブラ]オーナーで紅茶著書も多数ある磯淵猛さんの『カレーやシチューの料理に合う』とのアドバイスによって供され続けられている。(惜しくも磯淵氏は、今年2/21に逝去されてしまった。それで、鎌倉では冷たいミネラルウォーターが出される) 厨房では、ハンバーグを作られている音が響く中、富士山盛りのサラダが供され、柑橘系のサッパリとした自家製ドレッシングがかけられ、日照不足で不作と高騰の野菜だが、新鮮なシャキシャキ感があり、ドンドン"お箸"が進む。 ドレッシングやアイスティーは間合いを見て幾度も勧めて下さる。 待つこと暫しハンバーグがごはんと共に供された。 まるで、地球創成期の地殻変動を彷彿とさせる、シチューソースの海から、クリームの渦を巻き起こしながら、今にも隆起してくる"ハンバーグ"アイランド。周りを付け合わせ野菜が散りばめられてハンバーグ諸島をお皿の上に形成。ビーフシチューと見紛う様な、こんなビジュアル見たことないと叫んでしまいそうである(^-^) ハンバーグにお箸を入れる。(敢えて、お箸でいただくことで、旨い"洋食"を堪能する気分が増してくるから不思議だ) しっかりと先代から受け継ぎ、ベースのブレはないものの、時代の変遷に応じて若干の変化がもたらされたであろうデミグラスソース。(そうでなければ、銀座で生き残るのは至難の業だったと思う) そんな時代に揉まれ、研かれてきた伝統の味を口に入れる。 丁寧に手ごねされたハンバーグと、名物ビーフシチューのソースの相性は素晴らしい味わいとなって、ハンバーグ好きの心を激しく揺り動かす。 私の味覚センサーは全開となって、野菜素揚げやローストを絡ませながら、少しかために炊き上げられたごはんと共に味わう。甘酸辛苦旨の五味が全て網羅された味わいを楽しませてくれる。 もう止まらない。序盤から一気にラストスパートがかかってしまい、アッという間に完食\(^o^)/ 店内は移転を知ったお客様で満卓となり、鎌倉在住の有名人も来られ、カレー、シチュー、ハンバーグに、小鉢アイテムなどを注文されて召し上がっておられる。 マダムと合間を見つけて厨房から挨拶に出て来られた2代目シェフは、とてもフレンドリーながら、ホテルのホスピタリティーでの接客をなされ、美味しく、気持ちの良いランチタイムを過ごさせていただいた。 次は、ビーフシチュー、夏の終わり頃登場する魚介のクリームシチュー、そして、カレー。チョッとお高いがそれに充分応える味と接客。 鎌倉にまた一軒、美味しいお店が加わった(^-^) シチューとカレーの専門店 帝国ホテルの味を継承 お水代わりのアイスティー 高いホスピタリティー 小町の2階 鎌倉 若宮大路

児玉直彦さんの行ったお店

銀座 古川の店舗情報

予約・問い合わせ 0467-50-0016
  • 洋食

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩4分(320m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩15分(1.1km)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩20分(1.6km)

Facebook https://www.facebook.com/163021693866550/photos/a.225719350930117/1236835239818518/

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

0467-50-0016