茶房 空花

さぼう そらはな

江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩2分(140m)
カフェ 洋菓子 テイクアウト 日本料理 和菓子
0467-55-9522

【週末の寛ぎ 211 鎌倉 隠れ家カフェ】キリ番の1,100投稿!ここは、200坪の庭を眺めながら、寛ぎの時間を過ごせるカフェ。ミシュラン三つ星店の「元麻布かんだ」で長年修業した女性料理長が手掛ける、天然素材を使った和食店でもあります。鎌倉駅から散策を兼ねて、10分程で到着。石造りの門をくぐると、自然豊かな庭園が広がります。次に、木々のアーチを通り抜けると、「茶房 空花」暖簾のかかった古民家が見えます。店内は、木の温かみ溢れる和風モダンの癒やしの空間です。 注文は、予約しておいたランチのコース。 先ずは、大好きなハートランドの小瓶。 20分程して、竹籠とお供とお味噌汁が運ばれて、ジェントルマン風の店員さんが、料理の内容を一つ一つ、丁寧に説明してくれます。 ■籠-季節のおかず6品 籠の蓋を開けると、目にも鮮やかな料理の数々が敷き詰められています! ・本日のお造り ビンチョウマグロに濃厚な堪り醤油、そして、シャキシャキの若布が添えられています。 ・国産牛頬肉の煮込み 牛ほほ肉と野菜を一晩漬け込み、じっくりと煮込んだホロホロのお肉、ほうれん草と椎茸、絶品の煮込み!ツヤが出て、見た目も美しい仕上がり! ・蟹真丈の餡掛け 蟹の旨味たっぷり、優しい餡掛け、三葉の香り。これ和食の極み、これも美味! ・牡蠣と湯葉と菜花と金柑の胡麻和え 金柑の爽やかな香り、牡蠣のぷりぷり、湯葉のしっとりと、素晴らしい食感! ・松前漬け 鮑、いくらと数の子、贅沢な食材、酒の肴に最高! ・自家製の蕪の糠漬けと昆布の佃煮 上品な味わいで、これも酒の肴にぴったり! ビールの後は、山梨県産の風林火山 純米酒を熱燗で。コク深く、辛口のお酒は相性抜群です! ■黒米 土鍋ご飯 とお供 栄養価の高い黒米にこだわり、黒米ごはんは長野県の新品種「風さやか」を使用。炊き立ての土鍋ごはんは極上の味わいです。 一杯目はそのまま、二杯目は鶏肉味噌、三杯目は出汁の効いたとろろで。ここでお供が大活躍します!お味噌汁と共に。 ■ 選べるデザート 菓子は和から洋まで全9種類から2種類選べます。選んだのは「酒粕チーズケーキ」と「黒と胡桃の羊羹」。 「酒粕チーズケーキ」は、いちじくのコンポートのせ。イチジクの甘さが濃厚なチーズの旨さを引き立てます!「羊羹」は優しい甘さですね〜 ドリンクは、4種類のお茶やソフトドリンク、アルコール類から、鐵瓶の「加賀棒茶」。茶釜で沸かされた香ばしい風味とさっぱりな味わい。実に美味しい! 江ノ電の列車の心地よい響き、梅が芽吹き始めた庭を眺めながら、彩り鮮やかな和料理とスウィーツの数々、そして、丁寧な接客。 本店の鎌倉長谷は虎の門へ移転で、喫茶専門だったここ「茶房 空花」でもお料理を楽しめるようになったとの事です。 ここは、オススメのお店です! 次回は桜咲く春に再訪したと思います! ご馳走様でした! 鎌倉の隠れ家カフェ 絶品の創作和食 色彩豊かな料理 和田塚駅近 遊び心あり スウィーツが絶品 週末の寛ぎシリーズ キリ番1,100投稿 至福の昼酒 リピート決定 お勧めの店 ご馳走様でした 癒やしの空間 お気に入りの店 私が応援したい店 鎌倉 空花 接客が丁寧 大人デート 休日はここでデート

Hidenori Todd Toyodaさんの行ったお店

茶房 空花の店舗情報

予約・問い合わせ 0467-55-9522
  • 洋菓子
  • 日本料理
  • 和菓子

江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩2分(140m)
JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩8分(630m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩8分(640m)

6人用

Facebook https://www.facebook.com/sabou.sorahana/

0467-55-9522