茶房 空花

さぼう そらはな

江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩2分(140m)
カフェ 洋菓子 テイクアウト 日本料理 和菓子
0467-55-9522

江ノ電の見える200坪のお庭。装いも新たに、籠膳と手作り菓子とお茶がいただける"茶房"として復活(^-^) 鎌倉六地蔵六差路の七番目の路地を進むと、江ノ電鎌倉駅から四番目の踏切手前。日本で最初のグルテンフリーレストランだった[Rice terrace]さん跡に[茶房  空花]さんが6/6にオープンした。 長谷の[0467]さん跡に女流料理人が営む完全予約制の和食[空花(そらはな)]さんの姉妹店。 (鎌倉ウォーカー、孤独のアポなし食べ歩きに拘る私には、残念ながら"高嶺の花"だった) それが、今なら新しい茶房にフラリと立ち寄れると聞いては行かねばと、怪しい雲行きなら混んではいないと12:40 [Rice terrace]時代に通いなれた門から、飛び石伝いに緑の庭を抜けると、真新しい白く大きな暖簾に木目も鮮やかな店看板。 白壁にダークトーンの調度品に整えられた店内に入ると、空飛ぶ接客業のプロFAだった、立ち姿も美しい長身の店長が迎えてくれる。 ランチタイム(11:30~14:00L.O.)でいただけるのは【籠膳】(¥3000) *黒米(土鍋ごはん) *お供(とろろ or とりにく味噌) *味噌汁 *お漬物 *竹籠に盛られた品は、お漬物を含めて五品。 *お好きなお菓子     (手作りお菓子8種類から一品) *お好きなお飲み物     (加賀棒茶・黒豆茶・冷抹茶・珈琲・紅茶・柚子ジュースから一品)     (+¥250で、ハートランド・本日の日本酒・本日の白ワインも選べる) 因みに、ティー・タイム(14:00~16:30L.O.)は、お茶とお菓子。 *お好きなお飲み物付き   お菓子は、桐の箱に入った8種類から選べ、お好きなお飲み物付きで、一品(¥1300)・二品(¥1500)・三品(¥1700)・五品(¥1900)・八品(¥2200)。 先ず、桐の大きな箱が運ばれて来る。 蓋が開けられると、和洋の匠の技が光る8種類のお菓子が並んでいる。 丁寧に店長さんが説明をして下さったのだが、私の視線は、涼しげな"梅と寒天"に釘付け(笑) 更に待つこと暫し。土鍋で炊き上げた黒米が曲げわっぱに入れられて供される。お茶碗に盛られると、お味噌汁、お供のとろろ、そして、竹籠が運ばれて来る。 籠の上蓋が取られると、和の粋を竹籠に集約された様な品々(みやじ豚の角煮・地鯵とズッキーニとオクラの天ぷら・釜揚げしらす・ヒジキの炊き合わせ・お漬物)が並ぶ(^-^) "豚の角煮"は、藤沢の稀少銘柄豚のみやじ豚が使われ、脂身の甘み、クリーミーなジューシーさが味わえ、正にとろける旨さ。 驚かされたのが"天ぷら"。地鯵の旨さは言うに及ばず、時間が経過しても、サクサク感が全く失われない不思議。正に素材の旬の旨みを完全封じ込め、口に入れるとそれが弾け飛ぶ様に味わえる(^-^) "釜揚げしらす"は、坂ノ下[喜楽丸]さんの朝取れ。軽くおろしタレの味付けが施され、ごはん一杯なら十二分の量で、湘南しらすを満喫出来る。 和本来の業は、"ヒジキの炊き合わせ"に込められていた。お揚げと枝豆とインゲンの食感の妙、味わいの妙が楽しめ、決して出しゃばらない味。 黒米ごはんは、由比ガ浜通り[笹屋]さんから仕入れ、土鍋で炊き上げられたウマいメシ❗ 曲げわっぱで供されタップリ二杯。 一杯目は、釜揚げしらすで味わい、二杯目は、お供の"とろろ"で味わえ二度楽しめる趣向。 キレイに平らげると、いよいよ私の目を点にした"梅寒天"がデザートとして運ばれて来る。 甘酸っぱいではなく、甘さ控え目の"甘甘"酸っぱい極上の和の味わい(^-^) (敢えてゼリーにせず、寒天にしたことによる粋) そして、我が故郷加賀の誇る"加賀棒茶"が鉄瓶に入れて供された。 石川県加賀市打越で栽培されたお茶を動橋(いぶりはし)の[丸八製茶]さんで焙煎、昭和天皇へも行幸された折に献上された銘茶。その謂われについて語らせるとチョッとうるさい私(笑) この棒茶の献上秘話を当事者の方々から直接聞いた父から伝え聞いているのだ。今でも愛飲している。 一口飲むと、飲み慣れた筈のいつもの味より遥かに美味しいのだ??? その訳は直ぐに解った。此方の温かい飲み物は、全て"茶釜"で沸かされているからだった。 こうして、予約をしなくても、その粋の片鱗を此方で手軽にいただけると解り、大いに満足(^-^) しかも、美形の店長とパティシエに見送られ、鼻の下は史上最高⁉️に伸びて、面食いは再訪確定(^-^)/ 茶房 女流料理人が営む 和食名店の姉妹店 カフェ 鎌倉 由比ガ浜

児玉直彦さんの行ったお店

茶房 空花の店舗情報

予約・問い合わせ 0467-55-9522
  • 洋菓子
  • 日本料理
  • 和菓子

江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩2分(140m)
JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩8分(630m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩8分(640m)

6人用

Facebook https://www.facebook.com/sabou.sorahana/

0467-55-9522