鎌倉 勝沼亭

かまくら かつぬまてい

江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩1分(41m)
カレー
毎週月曜日 毎週火曜日
0467-24-8400

いよいよ、真打ち、全日本クラスとも言える【クラシックカレー 葉山牛】をいただく、その日がやってきた。 昨年10/22 鎌倉に台風21号が来襲した嵐の船出だった[鎌倉 勝沼亭]さん。 ホテルオークラを皮切りに、西麻布のビストロだった[勝沼亭]さんを経て、沈黙を破り、シェフが復活された。 お店は、月火が定休日。この日に伝説のシェフが1週間分の仕込みをされる。 水~日曜はシェフのお嬢さんである山口夫人が厨房に立たれる。土日はご主人が丁寧な接客でフロアを担われる。(日曜日には、3代目⁉️も手伝われる) さて、シェフの仕込まれる「伝説の復活カレー」メニューは、スペシャリテがない限り"定番4種類"である。 ブイヨンは最高級の羅臼昆布で取り、化学調味料は一切不使用でもある。 〈スパイシーカレー〉⇒上質な15種類のスパイスを使ったグルテンフリーカレー。 *チキン(¥890 セット¥1390) *ラタトゥイユ(¥950 セット¥1450) 〈クラシックカレー〉⇒西麻布勝沼亭の味を受け継ぐ、スパイスと果物で作られる伝統のホテルスタイルカレーであり、牛肉の味を引き立てる黒い濃厚なカレーでもある。 *ビーフ(¥1090 セット¥1590) *葉山牛(¥2090 セット¥2590) ※自家製ピクルス付き。 ※セットは、単品+¥500で、鎌倉野菜サラダ+ドリンク(ソフトドリンクから1品)が付く。 葉山牛のクラシックカレー単品(¥2090)と鎌倉野菜サラダ(¥390⇒¥200引きの¥190)をオーダー(^-^) 間もなく、鎌倉野菜サラダが供された。 シャキシャキの食感と、夏向きにやや酸味を加えたドレッシングで味わう。 そして、金の縁取がある純白の大皿に、ライスを盛り、手前によく煮込まれた葉山牛にルーをかけて供された。 一部の隙もないシンメトリーに盛られた一皿は、一瞬、いきなり食する事を躊躇させる様に、ただだた美しい。 意を決して、葉山牛と黒いルーをライスに載せて味わう。 オープニングの嵐の日にいただいた、クラシックカレーのビーフの味よりスパイシーな味わいに仕上がっている。 どうやら、然り気無く、シェフが夏仕様の味に調節されている様である。勿論、時間差でゆっくりとスパイシーさを味わわせる"匠"で上品な味付け(^-^) 葉山牛は、部位の違いばかりではなく、所謂、すき焼きやしゃぶしゃぶに適したサシの入ったものではなく、ステーキ向きの肉質である。 柔らかさと歯応えの絶妙な食感バランスに煮込まれている(^-^) 口の中で溶けるのではなく、噛めば噛む程、旨みが涌き出す味わい(^-^) これら全てが調理プログラムに組み込まれていながら、思わず笑みがこぼれてしまう様な人情味にも溢れ、知らず知らずに背筋を伸ばしてリスペクトする味わいでもあった\(^o^)/ 少なくとも、鎌倉の欧風カレーのジャンルでは、私の中では断トツ一位の味である❗ サァ、次回からは2ラウンド目に突入である(^-^)v 但し、食する時期に合わせたシェフの味の微調整を探求する衝動に動かされていた。(お店を出ると、既に、ローテーションと時期を思い浮かべている私がいた(笑)) 食べる芸術品 ホテルスタイルカレー 伝統継承の味 鎌倉 江ノ電由比ヶ浜駅直ぐ

児玉直彦さんの行ったお店

鎌倉 勝沼亭の店舗情報

予約・問い合わせ 0467-24-8400

江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩1分(41m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩7分(490m)
江ノ島電鉄線 / 長谷駅 徒歩9分(650m)

駐車場 なし

お店のホームページ http://katsunumatei.com/
Wi-Fi利用 あり

0467-24-8400