STEREO Kamakura vins & cafe 公式情報 ステレオ カマクラ ヴァン・エ・カフェ

鎌倉ならこの人!投稿数No.1のカフェ愛好家 をはじめ 11人がオススメしています 口コミをみる

フランス料理 スイーツ カフェ バー
毎週火曜日
050-5304-7838

鎌倉にも、美味しく食べさせてくれるお店は少なくない。だが、美味しく楽しませてくれるお店は少ない。 ソムリエにしてバリスタ、加藤賢一さんが美味しいフレンチとワインを提供する[STEREO vins & cafe]さんが、その数少ないお店のひとつである。 (オープンは昨年の9/1だから、まだ、1年にも満たないのだが、鎌倉グルメの、特に、味と雰囲気にうるさいマダムやマドモアゼルのハートを鷲掴みにして離さない) 私は、加えて味のエンターテイメントとでも言えばいいのだろうか、"楽しさ"もあると思っている。 7/5に夏メニューに切り替わり、気になる品の味を確めに、12:50 ドアを開けた。 数組の女性グループで賑わう中、4席あるカウンター席に一直線。 丁度、コーヒーを淹れている加藤さんに笑顔で迎えられる。 ランチは、あの絶品ハヤシライスをはじめアラカルトもあるが、一新された三種類のコース、 *KOMACHI(¥2500)     お昼に丁度良い軽めのセット *STEREO(¥3500)     厳選食材のイチ押しメニュー *SAISON(¥6000)     お昼からフルコースが堪能出来るコース この店名STEREOを冠するメニューの中に気になる二品があるのだ。 ・アミューズ(セルヴェル・ド・カニュ) ・前菜("トマトの宝箱 " パジル風味の野菜添え) ・小さなスープ(トウモロコシの冷たいポタージュ~アーモンドクリーム~) ・肉料理("黒毛和牛"の内モモ肉の低温ロースト  夏野菜と半熟卵添え) ・デザート(ビターショコラのムース バナナソテー&バニラアイス) ・小さな珈琲とおやつ のコース。 気になる二品は、トマトの宝箱と黒毛和牛の低温ロースト。 トマトの宝箱は、鎌倉野菜の桃太郎種のトマトの中身をキレイにくり抜いた器とくり抜いた中身をベースにしたドレッシングを作り、炙りサーモン、帆立のミキュイ、烏賊のポシェ、海老のマリネの"海の幸"を詰め込み、ドレッシングを馴染ませ、トマトの蓋をしたもの。(タップリ、ギッシリ詰まっているからキチンと蓋は閉まらない(笑)) これに、長芋、胡瓜、オクラのバジル風味に、ミントをあしらった鎌倉野菜"畑の幸"のコンディメントが添えられた一皿。 これだけの"海の幸"のスターたちと"畑の幸"の鎌倉野菜の共演となると、コンダクターも大変である。まるで、World Cupのフランスチーム、ディディエ=デシャン監督よろしく、味のチームワークを発揮された味わい。畑の幸がアクセントとなってしっかりと味を押し上げてくる。極めてつきは器のトマト・カップ。自らの中身のドレッシングに味付けされたウマい完熟トマト(^-^) この夏、是非味わって欲しい逸品である(^-^) もうひとつの黒毛和牛。 聞けば、加藤さんは、かねてより、黒毛和牛をメイン据えた料理で、所謂、肉が柔らかいだけ、口の中で直ぐにとけるのではなく、しっかりと味わって、ワインも楽しんで貰いたいと考えとおられる様だ。 この外はこんがりと紙一重のウエルダン、中はジューシーなミディアムレア、芯は色鮮やかなピンク・レアにローストされている。しかも低温ローストで時間をかけてじゅっくりと熱が入っているので、しっかりとした肉の歯応えと柔らかさのコントラストも楽しめる。 眼で味わわせ、鼻をくすぐり、歯応え充分で、舌で感じさせる五感総動員料理。食べ終えた時には、えもいわれぬ満足感が湧いてくる愉しさを感じられる\(^o^)/ 早く、気の置けない仲間を募って、"夜STEREO"を楽しみたい。それまでは、敢えて私は、此方でのワインを封じている ソムリエが営むフレンチ 美味しく楽しめる 鎌倉 小町

児玉直彦さんの行ったお店

STEREO Kamakura vins & cafeの店舗情報

• フランス料理
  • バー

江ノ電バス藤沢 サザンクロス 鎌倉駅東口 徒歩2分(120m)
京浜急行バス 大船駅・鎌倉駅方面 逗子駅ゆき 鎌倉駅 徒歩3分(170m)
江ノ電バス横浜・江ノ電バス藤沢 40724 鎌倉駅西口 徒歩3分(190m)

STEREO Kamakura vins & cafe ステレオ カマクラ ヴァン・エ・カフェ
090-7405-2240

サプライズ対応可能、お祝い可能、ソムリエがいる