misodining cotokama みそだいにんぐ ことかま

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩1分(36m)
創作料理 野菜料理 居酒屋 イタリア料理
0467-37-6973

275日ぶりの夜の[Trattria INOUE]さん。 断酒解禁、8月にスタートした新三店舗(佐助の味噌屋・駅前Trattria・雪ノ下の[魚喰まつもと])体制下では初。 西川雄二シェフがトラットリアを"和ッとりあ"と言われない、本来然るべき活魚割烹の料理長を任され、駅前のディナータイムを担うのは御大井上遊太シェフ自ら。 18:20にお店に向かうと、店頭で電話打合せ中の遊太シェフと遭遇。アイコンタクトの挨拶を交わし暖簾をくぐる。 オープンキッチンスタイルの10人掛けテーブルの一番奥の"指定席"に着く。 シェフの勧めで、フランス産の白ワイン【シャトー ファヴロー ブラン】をいただく。フルーティーな味わいのお気に入りでもある。 料理は、旧体制の火曜日夜と同じくシェフのお勧めコースをオーダー。 (お腹と相談して、調節して貰う私だけの"我が儘コース"でもある。時々、メニューにないアレンジ料理が出されることもあって、スリルとサスペンスの楽しみも) 【ホッキ貝のカルパッチョ】 〈いきなりメニューの"ホッキ貝のカルパッチョ"のアレンジ。バーナーでホッキ貝を炙り旨み引き出した、所謂、"先附"。旨みが凝縮され、白ワインとの相性もピッタリ〉 【水ダコ炙り】 〈目の前の鍋からいきなり炎があがる。水ダコをフランベし、薩摩芋の甘さと柚子胡椒と粒マスタードの相反する味を融合させて味あわせる一皿。水ダコのコリコ食感に軽く湯通しされた薩摩芋の食感のコントラストも楽しい〉 【ムール貝の酒蒸し】 〈上質のムール貝が入ったので、通常の白ワインではなく、フルーティーな銘酒で酒蒸し。ムール貝自体の旨さは勿論だが、とても奥深い味わいとなり、最初は薄味に感じるスープも三口目には旨み溢れて止められない旨さに変化〉 【鱧とキノコ  キャビア添え】 〈これも、メニューにはない品。鱧をじゅっくりと塩だけで煮て、コクと風味を醸し、キノコにキャビアを絡ませて山葵で味わう。和洋折衷の極上の味わい〉 ここで「お腹の具合はどうでしょう?」とのシェフからのお尋ねに「充分(^-^)」と返す。(これで、料理は打ち止めとなる。私の身体を気遣うシェフのスペシャルサービスである) 基本はイタリアンだが、本店味噌屋の味と何処か"和ッとりあ"の趣をも加味された料理であり、か(充分だったのでパスしたが、勿論、〆パスタも味わえる) 更に、お客様の年齢や体調、好みやアレルギーに至るまで気配り怠りない遊太シェフ。 健康な若者には、さりげなく盛りが多かったりすることもある。 シェフの軽妙なトークと笑顔と笑いの絶えないお店である。 昼間、欧米系観光客が、日本人やアジア系外国人を圧倒し、秋らしい爽やかな中にも暑さが残り、夜になるにつれ地元民だけの静かな鎌倉。(どうやら、ラグビーワールドカップの自国応援の方々が、合間に鎌倉観光に訪れた様だ) そんな中、最初は貸切状態だったが、徐々に席が埋まりはじめ、当日予約に駆け込んで来られた顔馴染みのお客様も来られたので席をあけた。 イタリアン 味噌味と和テイストの融合 笑顔と笑いの絶えないお店 鎌倉 駅前西口ロータリー

児玉直彦さんの行ったお店

味噌dinnig cotokama〈旧 Trattria INOUE〉の店舗情報

予約・問い合わせ 0467-37-6973
  • 創作料理
  • 野菜料理
  • イタリア料理
ICカード決済 Suica、PiTaPa、ICOCA、SUGOCA、nanaco、QUICPay

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩1分(36m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩10分(730m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩15分(1.2km)

駐車場 あり

Facebook https://www.facebook.com/lunch.trattriainoue
Instagram https://www.Instagram.com/misodiningcotokama
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、食材産地にこだわり、アレルギー持ちのお客様に対応可能、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、ワインあり
予約 ディナータイムのみ予約可
雰囲気 天井が高い、路地に面している
サービス テイクアウト可能
ドレスコード なし
Wi-Fi利用 あり

このお店は以下のお店がリニューアルした店舗です

リニューアル前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

0467-37-6973