Trattria INOUE

トラットリア イノウエ

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩1分(36m)
イタリア料理 野菜料理 居酒屋 創作料理

今や、オープン以来、アッと言う間に、鎌倉駅西口の顔になりつつある[TRATTORIA INOUE]さん。 [味噌屋Inoue](佐助)の新しいチャレンジ。味噌から学んだ発酵料理を世界の食材に広げての愉しいお店。チョッと和テイストのトラットリアでもある(^-^) 和食の研鑽を積んだ西川雄二シェフから、ランチメニューを少し手直ししましたし、秋の素材も入りましたので是非と誘われていた。 台風21号の予兆の雨の中の15時過ぎ、遅いランチに伺う・・・・・・ ところが、今日は土曜日。「本日、昼飲み開催中❗」の貼り紙(笑) 対面テーブルの中央にスタッフの箭野友紀さんに案内され、新しい手書きメニューから、ついつい、お隣の休日の昼飲みを堪能されているご夫婦に刺激されて、私もお仲間いり(^-^) 【北海産 イクラの茶碗蒸し】(¥600) 【柴漬け トリュフ風味】(¥400) 【ハーブ香るポルペッティ トマト煮込み】(¥800) に、 【赤ワイン(グラス)】(¥500) をオーダーする(笑) 秋を求めて、茶碗蒸しをオーダーしてしまったが、イクラ(魚卵)の鉄分はワインとの相性から生臭さを助長すると聞いたことを思い出した。しかし、シェフは何も言わず、次の料理に取り掛かっている。 柴漬け トリュフ風味が供された。 所謂、漬物の塩分を感じさせないマイルドな味わい。日本酒に合うツマミとして試行錯誤の結果、考案されたトリュフ風味。ワインにも合う(^-^) さて、「お試しを❗」と供されたイクラの茶碗蒸し。この器(磁器)には見覚えがあった・・・・・・ さて、今年は鮭が不漁で例年の40%と聞いていたが、粒も大きく、シェフはタップリと盛ってくれた。 さて、一口味わうが、問題の生臭さは感じられない。そこで、気がついた❗この器は九谷焼である。私の実家にもある現代九谷の茶器の転用である。 ワインと魚卵の相性の悪さをスッカリわすれて美味しく完食。シェフが何か和の技を施したのかもネェ・・・・・・ ここで、2杯目を注文し、ポルペッティのトマト煮込みが、味わい深い器(陶器)で供された。イタリアの肉団子である。 すると「コレ、どうぞ」と日本のレストランでは珍しいフィッシュナイフを渡された。 温かくて、お腹も満たされた、美味しい一品である。これからの季節、平日仕事帰りに電車を降りてチョッと一杯には、最適の一品と感じた。 そこに、[佐助]での昼営業を終えたシェフチェンコこと井上雄太シェフが夜仕込みと若手指導にやってきた。雨にかかわらず、佐助のお店は満席の盛況だったらしい。 更に、三杯目のお代わりをすると、昼飲みはやはりきくゥ(笑) スッカリご機嫌になり、秋の日はつるべ落とし、と言うが、雨雲におおわれた空が、より早く暮れはじめてきた。 最後のお願いに、駅前にやって来た候補者を尻目に、総出のお見送りをうけて帰路についた。 和テイストを感じさせるトラットリア ワインに合う料理 愉快な駅前店 昼飲み最適 鎌倉駅西口ロータリー ハロウィンキャンペーン

児玉直彦さんの行ったお店

Trattria INOUEの店舗情報

• イタリア料理
  • 野菜料理
  • 創作料理

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩1分(36m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩10分(730m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩15分(1.2km)

お店のホームページ https://miso.cafe/
Facebook https://www.facebook.com/Trattria-INOUE-373324303107689/