たちばな

江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩5分(370m)
喫茶店 カフェ ハヤシライス おばんざい

鎌倉由比ガ浜通りに、気になるメニュー【ハヤシライス】 そして、此方では、最早、わらび餅は召し上がれません(笑) [こ寿々]さんが、10月にわらび餅蔵(工房)の隣に引っ越してから、暫く空家だったが、12/20に工事が終わり、12/26から徐々に、新しいお店の営業が始まった(^-^) 店内は、何となく、たおやかな雰囲気が漂い、女性がお二人。料理人とお母様と思われる。(13:50 昨日同じ頃、通りかかった時には、7、8人のお客様がおられたが、今日は貸切状態) メニューは、 【お魚と彩り野菜膳】(¥1500) 【合鴨和風膳】(¥1500) 【ハヤシライス】(¥1000) 【オニオングラタンスープ】(¥600) 【カフェオレ】(¥500) 【リンゴジュース】(¥500) 【コーヒー】(¥400) 【紅茶】(¥400) 【ハーブティー】(¥400) 【ケーキセット】(¥700) 何となく、和食屋さんかなァ~と思うけれど、カレーも好きだけど、ハヤシはもっと好きな私には、先ず【ハヤシライス】(¥1000)をいただく(^-^) 先付風なサラダ付き。ドレッシングはまろやかなフレンチ風で、サッパリといただける。 サァ、ハヤシだ、ハヤシだ、ハヤシだッ。 先ず、一口(^-^) いきなりウマイ❗ 鎌倉では、カレー屋さんなのに2回に1回は食べてしまう[キャラウエイ]さん、長く定評のある[湘南倶楽部]さん、チョッと豪華な[ブラッスリー雪乃下]さんのハヤシライスが、マイ・御三家(^-^) それに比肩する美味しさ(^-^) 二口目、よく煮込まれたお肉に、シャキシャキ感の玉ねぎ。デミグラスソースに何か、仕掛けが・・・・・・ 三口目、顔を上げて「ウマイ❗」と言うと、ソースの謎解きを聞かせて下さった。和風出汁が隠し味になっているそうだ。 もう亡くなってひさしい金沢の母方の祖母は、明治生まれながら独特の美味しいカレーとハヤシをよく、孫に食べさせてくれた。和風出汁が隠し味だった。今はもう金沢香林坊大和になっている所にあった老舗レストラン[仙宝閣]の方から教わり、アレンジしてくれた懐かしい味。それに近い味わい(^-^) この美味しさなら、デザートも、と【ケーキセット】(¥700⇒ランチとセットで¥500)も、コーヒーと自家製ケーキでいただく(^-^) 何れも自ら焼かれた、バウンドケーキはマロン、シュークリームはキャラメル・カスタード。コーヒーはコンチネンタル・スタイルの、ご近所の[ブラッスリー・シェ・アキ]さんでしか味わえないと思っていたパリの香り高い、やや深煎りの味(^-^) (チョッとだけパリに行かれたらしい) 「橘」さんと言えば、北鎌倉明月院そばにあったお店かナァとも思ったが、そんなことはどうでもよく、時折、食べに行きたくなるそんなお店。 (次回は、【お魚と彩り野菜膳】をいただいてみよう。でも、ハヤシライスはきっと定期的に伺うことになりそうだ(^o^)/~~)

児玉直彦さんの行ったお店

橘の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 喫茶店
  • ハヤシライス
  • おばんざい

江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩5分(370m)
JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩5分(400m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩11分(850m)