• 情報確認中

太陽堂

たいようどう

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩2分(140m)
ラーメン つけ麺 塩ラーメン

複数の覆麺調査員からの報告でオープンしたことをキャッチしたこのお店。オープン4日目に訪問して来ました。 どうやら東京の立川と昭島の間てラーメン屋を続けていたオーナーとそこで働いていた2人で始めた模様。この日は前のお店の時のお客さんもはるばる食べに来てくれていたようでした。 店内は明るくて綺麗です。水はセルフで入れるタイプ。椅子は少し高めです。席数はカウンター10席。 味は醤油と塩から選べます。 今日はオーソドックスに醤油ラーメンを。 一口食べると煮干し!煮干しを感じます。好きなやつです。とはいえ凪ほどではなく、かといって弱いわけではありません。後替え玉できるのが嬉しい。 鎌倉には(リアルな鎌倉駅付近ね。鎌倉のラーメン20選!とかたまにまとめあるけどあれはもはや鎌倉じゃないところ混ざってるからね)波、晴雨庵、はなび、いちかんじんといくつか言っといたほうがいい系ラーメンがありますが、どこにもない味ですので麺タリストの私としては日々のローテーションに組み込めるわけです。 しかもこれは先発入りできる味! 割と早く終わってしまうのが残念ですが、鎌倉に新店でこれは嬉しい! オーナーは家族をおいて単身こちらに乗り込んできたようで、本気度が伺えます。麺タル強いですね! 子供連れでもオーケー!とのことでした。 おすすめは塩つけ麺らしいので、次回はそれを食べようと思います! ちなみに駐車場、駐輪場はないので気をつけてね!店の前に2〜3台はチャリは置けるかも。後は近くに150円/日の大型駐輪場があるので地元の人でチャリでくるときはそんな感じで。 鎌倉駅からは西口を出て左にまっすぐ鶏歩きで進むと5分、普通に歩くと2分かからずで到着します。

Kento Kobayashiさんの行ったお店

太陽堂の店舗情報

• つけ麺
  • 塩ラーメン

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩2分(140m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩8分(620m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩14分(1.1km)

X(Twitter) https://twitter.com/taiyoudouramen