• 情報確認中

鎌倉 燕CAFE

つばめかふぇ

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩10分(770m)
カフェ
毎週金曜日

GW喧騒の鎌倉小町通りから僅か400m離れただけで、ここも小町なのだが、閑静な空間に美味しい料理を偶然見付けた\(^o^)/ 小町大路をおれて、東勝寺橋に向かって進むと見えてくる。鎌倉通なら[Vin茶家 OMOTE]さんの手前。東勝寺橋から眺められる渓谷美はオマケ(^-^)v 此方も鎌倉[小町]なのに、本当にノンビリと過ごせる、正に穴場スポット(^-^)v 4月27日10時にオープン。昭和9年に建てられたお宅をリノベした”古民家cafe。小さな門を入り、玄関で靴を脱いで上がると、玄関間に続いて、十畳敷きの和室、縁側、次の間に椅子席も設えてある。 (兎に角、外観からは想像がつかなかったが、鎌倉の古民家改造店舗を多く見てきたが断トツに柱が太くて立派) 「いつもの食事より少しだけ良いものを(^-^)」がコンセプトらしい。 16:00完全にランチ難民化しており、取るものも取り合えず【おからコロッケ膳】(¥1160)をいただく(^-^) これがとんでもなく素晴らしいもの\(^o^)/ 僅か、開店9日間で圧倒的一番人気らしい。 手間暇かけられ、丁寧に作られているので少々時間がかかる。今日は腹ペコだったのでチョッとだけ、気になったが、そうでなければとても居心地のよい田舎の親戚に行ってのノンビリ感覚(^-^) その膳にのっている品々、 ①好みの炊き加減の発芽玄米 ②無添加味噌を使った程よい味加減の味噌汁 ③小鉢に、絶品汲み豆腐 ④小皿に、とろろ昆布(味噌汁に入れても、ご飯にかけても、そのままたべても旨い!) ⑤ヒジキ煮 ⑥鎌倉野菜の新鮮サラダ 此処までで、今年流行りの真田六文銭。三途の川の渡し賃ならぬ、美味しいメインの露払い(^-^) そして、白波五人男ではないが、どん尻に控えしはァ~ ⑦揚げ立て、熱々のおからコロッケ二個(^-^) 私にすると、随分と大袈裟に入れ込んでいるが、これから先は、実際に訪ねられて召し上がってみればお分かりかと・・・・ 実は、自家製プリン、ハンドドリップで淹れるコーヒー、本場台湾茶等々、気になるメニューが並んでいる。最早、再訪を固く誓ったので、それは次回に(^-^)

児玉直彦さんの行ったお店

鎌倉 燕CAFEの店舗情報

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩10分(770m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩20分(1.5km)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩26分(2.0km)

お店のホームページ https://tsubamecafe-kamakura.shopinfo.jp/
Instagram https://www.instagram.com/tsubamecafe_kamakura/