味噌屋 鎌倉 lnoue

みそや かまくら いのうえ

江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩11分(850m)
和食 創作料理 テイクアウト
0467-38-8470

[味噌屋 鎌倉 Inoue]さんの2年間の集大成が純白の大皿に盛られている(^-^) トンネルを抜けるとそこは雪国だった。そこに、鎌倉グルメが挙って集うお店が・・・・・と、うっすら積もった雪を眺めながら、今朝早くに思った。 ところが、今年二回目の積雪も、井上遊太シェフの想いが雪雲を吹き飛ばし、雪を溶かしてしまった今日(2/2)は2周年記念日。(常連の感じから言えば、5、6年も付き合った様な感覚(笑)) 市役所通りのトンネルを越し、佐助の交差点を銭洗弁財天方向に曲がって直ぐのお店に、ランチタイム一番に伺い、花より団子⁉️をお祝いの言葉に添えて贈る(^-^)v カウター奥の席に着き、今日だけの【二周年記念スペシャルランチ】(¥1500)をいただく(^-^) いつも、"味噌懐石"と私が呼んでいる様に。お味噌汁の椀が供される。 お味噌は、信州吟醸味噌「オモテナシ」上品で滑らかな味わい。記念日に相応しい逸品。 銭洗弁財天、佐助稲荷参詣前のお客様、奥座敷ご予約の女子会ランチの方、お祝いに駆けつけられた方が続々来店される。 純白の大皿とお代わりのお味噌汁が運ばれてくる。 ごはんは、由比ヶ浜通り[笹屋]さんで、毎朝精米される、今日のお米は山形産「どまんなか」の七分突き。 全国的な秋の天候不順による価格高騰が続く中、頑張っている栽培農家さんから仕入れる、彩り豊かな鎌倉野菜のサラダ、オリジナル味噌風味ドレッシング掛け。鮮度抜群(^-^) 冷奴と入り卵の小皿。 青菜のお浸し。 ふろふき大根、柚子MISO風味。 そして、二大人気ランチの MISOフライドチキン&手作りハンバーグ、MISOクリームソースのアニバーサリーヴァージョン。加えて、豚肉の葱味噌炒め、三大肉の味噌絡みトリオ。 これらの味噌風味尽くしの品々が盛られた、今日だけの豪華な一皿(^-^) 〆には、チーズとショコラの味噌風味ケーキのドルチェが付く、至れり尽くせり。 井上シェフが万全の準備を尽くした、文字通りの心尽くしの品々(^-^) また、今夜の営業は、17:00から「ファン感謝デー」と称し、アラカルトをオール¥500での大盤振る舞いが繰り広げられる\(^o^)/ 残念ながら、今日は盛岡でテニスのDavis Cup(Japan vs Italy)World Group 1回戦がはじまる。私もせめての"TV義務応援"❗ 早く終わったら、駅前の[Trattoria INOUE]さんに顔を出そう・・・・・ (尚、今月2/13、毎月第二週火曜日には、井上シェフは佐助のお店を休み、18:00から駅前店に立つことを決められたとの事。近い私には嬉しい情報(^-^)v) 味噌屋 イタリアンシェフが作る味噌和食 二周年記念日 鎌倉 佐助

児玉直彦さんの行ったお店

味噌屋 鎌倉 lnoueの店舗情報

予約・問い合わせ 0467-38-8470
  • 和食
  • 創作料理

江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩11分(850m)
JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩11分(850m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩12分(910m)

喫煙 分煙

7人用以上