• 情報確認中

味噌屋 鎌倉 lnoue

みそや かまくら いのうえ

江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩11分(850m)
和食 創作料理 テイクアウト

久しぶりの『味噌懐石』鎌倉佐助[味噌屋 鎌倉 Inoue]さん。 今日は、銭洗弁財天は土曜日の"巳の日"なので、参拝客で前の通りは混んでいる。それを見込んで11:00少し前に訪問。 井上遊太シェフとさやかさんが迎えてくれる。 先ず、味噌屋の看板商品"お味噌汁"がお点前の様に、イシズエ(信濃日常味噌)を使って供される。(それで、私は"懐石"と呼んでいるのだ) ※おかわり自由でもある。 井上遊太シェフが全国を巡り、旨いと取り寄せて供する味噌は7種類。(店頭販売もしている) この他に、フルサト(奄美大島)・テマエミソ(シェフの特別ブレンド)・ヌクモリ(仙台赤味噌)・キリツボ(長野熟成甘味噌)・トコシエ(北海道よつぶ味噌)・オモテナシ(信州吟醸味噌)がある。 ランチ(¥1200)は、 *MISOフライドチキン〈一番人気〉 *手作りハンバーグ MISOクリームソース *鎌倉野菜ゴロゴロSASUKE冷汁 *日替りランチ(今日は巳の日。巳の日の大吉カレー) ⇒今日は、ハンバーグ+温かい甘酒(ドリンク+¥300 単品@¥450)をいただく(^-^) いつもの純白の大皿には、 手ごねハンバーグ 味噌クリームソース。 麹の甘さが味わえる白味噌仕立て。 (季節に応じて味噌が変化する楽しみもある) 肉汁とこの白味噌が交ざってよりコクのある味わいとなる。 ライスは、毎朝、由比ヶ浜通り[笹屋]さんから仕入れる七分突き米。今日は佐賀県産「ゆめしずく」。程よい粘りと味わい、ふっくらとした艶のある光沢が特長。 鎌倉野菜は、栽培農家さんから直接仕入れ。 野菜本来の旨さを味わって貰おうと敢えて大きめに切ってある。(シェフは、味噌と鎌倉野菜の料理の融合を主テーマに据えているらしい) ふろふき大根の辛味噌添え、味噌仕立て炒り卵、味噌ミートソースペンネ、ネバネバ蕪と冬野菜和え味噌風味と副菜も味噌尽くし。(だが、旨味を前面に出し、気が付くと味噌味と感じさせる巧みな味わい(^-^)) そして、寒い日の食後には、やはり、甘酒が嬉しい。しかも、INOUEオリジナルで旨い。(別売@¥500 360g) すると、スタッフのさやかさんがスーッと出してくれたソフトクリーム(^-^) (赤 仙台赤味噌ヌクモリの塩キャラメル味) 実は、ハンバーグを、シェフ指導の下に彼女が仕上げたらしく、お世辞抜きで「旨い❗」と誉めたからのスペシャルサービス(^-^)v  チョッピリ此方も嬉しくなり寒暖差何のそので、美味しくいただく(^-^) 食べ終わる頃には、予想通り、お客様が続々来店されるので席をあけた。シェフとさやかさんに見送られ市役所通りを戻る。 尚、井上シェフは年末年始の代替休みシフトで、1/16~1/18の夜は、駅前の[Trattoria INOUE]に出られるそうだ。(又、行かなくちゃ) 味噌屋 味噌発祥の地は鎌倉 ハンバーグ 甘酒 ソフトクリーム 鎌倉 佐助 お気に入り

児玉直彦さんの行ったお店

味噌屋 鎌倉 lnoueの店舗情報

• 和食
  • 創作料理

江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩11分(850m)
JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩11分(850m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩12分(910m)

喫煙 分煙

7人用以上