安寧

あんねい

JR横須賀線 / 北鎌倉駅 徒歩6分(480m)
カフェ 甘味処 精進料理
毎月第1土曜日 毎月第3土曜日 毎月第4土曜日 毎月第5土曜日 毎週月曜日 毎週火曜日 毎週日曜日

神聖で静寂なお寺カフェで花鳥風月を✨ 北鎌倉駅そば円覚寺境内の如意庵にある「安寧」 基本的に第二土曜日のランチと水木金のみ開店。 ようやく念願叶って入ることが出来ました✨ 先ずは円覚寺入口で拝観料300円を払って境内に。 かなり奥まで行った所に如意庵があります。 入口の看板を見つけたら階段を上がり本堂へ。 本堂の入口に置いてある呼び鈴を鳴らすと 感じ良く迎えてくれて靴を脱いであがります。 お店をやってる雰囲気がないので知らないと 写真だけ撮って素通りしてしまいますね(^_^;) 本堂に入ると美しい中庭に面した廊下に 赤い絨毯が引かれテーブルが並んでます。 ラッキーなことに特等席がまだ空いてます✨ やはり日頃の行いの成果でしょうか? ◇安寧あんみつ 1000円(税込) 注文したら温かいほうじ茶を頂きます。 これが凄く美味しい(  ̄▽ ̄) 雰囲気がそうさせるのか?旨渋‼️ あんみつは季節のフルーツに杏と苺 湯気の出る白玉、2色の寒天につぶ餡 抹茶ソースのかかった抹茶アイス そこに黒蜜をかけて頂くと凄く美味しい↗️↗️ 寺カフェと思えないほどの超本格派‼️ はぁ~甘味で身体と心が癒されます(*≧∇≦)ノ 完食すると、ほうじ茶がポットでそっと追加♪ くぅ~(*^^*)これが神対応なのか⁉️ もう新元号は安寧でいいんじゃないかな?うん。 此処からが安寧にしか出来ない神々しい時間✨ 風に吹かれて揺れる木々の音や鳥のさえずり 時間と共に移り変わっていく日射しと木漏れ日 なんだか自然と融合していく感覚になっていく。 境内にお客が入る度に正確に作動する プラズマクラスターの音さえ良く聞こえる(笑) (誰も喋らない雰囲気で唯一奮闘中!さすがSHARP) 神聖で静寂な空間が心を浄化したら、否応なしに 自分の過去現在未来について考える時間となる。 たまには自分と対話しませんか?JR東日本♪ お陰様でまだ生きていることに感謝して 明日への活力が甦る…心に青白い炎が灯った(*^^*) これからの季節…庭園はさらに見頃を迎える。 ご馳走様でした。 また来ます(^_^)/ 安寧あんみつ ほうじ茶旨渋 神々しい時間✨

H.konnoさんの行ったお店

安寧の店舗情報

• 甘味処
  • 精進料理

JR横須賀線 / 北鎌倉駅 徒歩6分(480m)
JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩28分(2.2km)
湘南モノレール / 富士見町駅(2.4km)