バーチーズ

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩2分(130m)
ダイニングバー
0467-24-3388

今や、鎌倉通の若者⁉️なら炭火焼きの[Barchie's]さんを知らない人はいないと言われる程の人気店になった。その性か昼夜いつも混んでいる。 場所は御成通り五差路を市役所前に抜ける諏訪小路にある。この路沿いには、順に[vicolo]さん、コチラ、 [静雨庵]さん、[mitch]さん、[Wordsworth]さん、[利々庵]さん、[magari]さんがあり、[Wander Kitchen]さんや[Latteria BeBe]さんや[THE GOOD GOODIES]さんへのアプローチともなっている。 (ドッグレッグし、S字も描いている狭い路地を揶揄して、私は『鎌倉の食道』とも呼んでいる) 何を隠そう私の棲む裏路地でもあるのだ(笑) もう、席があると思い、13:50に店内に入ると、カウンターは満席。しかも馴染みの顔が並んで賑やか。手前と奥の4人掛けテーブルも昼飲みで盛り上がっている。(どうやら、定休日や遅い夏休みの様子) 開店当日からの付き合いとなつた千葉広人オーナーから僅かに空いている2人掛けテーブルに案内され、私も負けずに、本日の神奈川、静岡、新潟の三種類ある国産クラフトビールの中から、茅ヶ崎市にあるBarbario Worksさんの度数5.6%、フルーティーで爽やかな酸味のある【Aspire】(¥850⇒ランチセット価格¥700)で一気に喉を潤す(^-^) カップでコンソメバジルスープが供される。 そして、【ピリ辛ポークリブブリトー】(¥1250)をいただく(^-^) このボリューム満点のブリトーは、数あるランチメニューの中でもお初❗ 寿司の太巻に負けない太さのブリトーは、ギッシリ詰め込まれたピリ辛ポークをキャベツ等のグリーン野菜とソースを、素早くトルティーヤで巻き、真ん中で、袈裟懸けに一刀両断にされたもの。 これに、ポテトフライ、チリソース、ピクルスが添えられている(笑) ラッピング紙を外してかぶりつく❗ ピリ辛ジューシーポークからグレイビーソースが溢れ、野菜に染み渡り、次にトルティーヤがそれをシッカリとキープしてくれ、口の中で一気に弾ける味わい(^-^) まるで、スペアリブやステーキプレートだけじゃないョって言われている様だ(笑) 周りのお客様たちは、束の間の憩いの時を過ごし、短いお休みを濃~く満喫されてお帰りになった。 すると、「お口直しのアイスクリームです。どうぞ」とオーナー(^-^) ベリーとミントがあしらわれた濃~いバニラアイス。これが実にウマイ❗  急に蒸し暑さがぶり返してきた今日だけのサービスの様だが、ご近所の"よしみ"とは、ありがたいものだ(^-^) 鎌倉御成諏訪小路 炭火焼きスペアリブだけじゃなく、ブリトーも美味しいョ クラフトビールが飲める店

児玉直彦さんの行ったお店

CHARCOAL GRILL Barchie's KAMAKURAの店舗情報

予約・問い合わせ 0467-24-3388
  • ダイニングバー

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩2分(130m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩8分(630m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩14分(1.1km)

喫煙 分煙

Facebook https://www.facebook.com/barchieskamakura/

0467-24-3388