TRATTORIA RISATA

トラットリア リサータ

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩3分(180m)
イタリア料理 ワインバー
0467-23-5346

「アノね、タラコのスパゲッティーが食べたいッ」 ある日、可愛いお嬢ちゃんを連れたファミリーが来店された際の一幕。 笑顔で帰って貰うのが渡邊 修&英恵ご夫妻の思い。 (店名をイタリア語の笑顔の"RISATA"とした) 結局、その日はボロネーゼを「美味しい、美味しい(^-^)」と言って食べてくれたお嬢ちゃんを見ながら修シェフは思った。 次に来られるまでにタラコのスパゲッティーをメニューに入れようと。 どうせやるなら、老若男女、オールマイティーに幅広く召し上がっていただける品をとも。 で、生まれたのが【タラコと大葉のクリームソースパスタ】(¥1490)である。 それを聞きつけるや、パスタの魔術師がどんな"タラコ・パスタ"を作ったのか、興味津々で、14:20 お店の階段を上がった。 カウンターのいつもの席に着く。「新製品タラコのパスタをお願いします」とシェフに伝える。 重く垂れ込める曇りのうっとうしい日和、明日は鎌倉花火大会、誰しも青空を恋しく思う。そんな気持ちを察してか、天井には青空に白い雲が描かれている。何か、ホッとして出来上がりを待つ。 アルデンテに茹で上がったパスタにタラコのクリームソースを絡めるシェフ。 純白のオーバル形状の深皿にそれを盛り、大葉の千切りをタップリと載せて、英恵さんによって運ばれてくる。(RISATAさんの笑顔のモデルは間違いなく彼女❗と誰もが感じる笑顔と共に(^-^)) 先ず、大葉をかき分け、フォークを入れてパスタを巻き上げる。 口に運ぶと熱々旨々プチプチ。 タラコのちっちゃな粒のプチプチ食感がしっかりと楽しめ、クリームソースのコクがタラコとよく馴染んで、とても美味しい。 きっと、このタラコパスタは、よくご家庭でも作られているメニュー。「レシピを教えて貰えれば私にも作れるワ」と豪語する自称料理上手の主婦が鎌倉には結構おられるが、やはり、プロはプロ。 しかも、鎌倉のパスタの魔術師のなせる技(^-^) (鎌倉グルメのあの方やSNSの重鎮も足蹴く通われるお店でもある) 紙一重の技を長年の勘と経験を活かして我々を楽しませてくれる。レシピでは表せない、塩の一振り、秒単位の加熱調節、煽りと空気の入れ加減、盛り付けや彩りのセンス・・・・・・(素人の私でも、その微妙な差が大きな出来映えの違いとなって現れてくることが解る) それだけに、旬の食材を使った季節限定や、辛さ調節を15段階まで指定できるアラビアータや特製ナポリタン、トマトやクリームのソースの定番に埋没してしまうかもしれない。でも、あのお嬢ちゃんの様なお子さまやご高齢者の方にも、"大人のタラコパスタ"としてもと仕上げた新メニュー。(多分、お客様に応じて、更にプロの微妙な技の使い分けがある様な気もするのだが・・・・・・(笑)) 是非、多くの方々に味わっていただきたい、家庭でもよく食べられてはいるが、チョッと美味しい『タラコパスタ』である(^-^) トラットリア イタリアン パスタの魔術師 笑顔になれる店 鎌倉 小町

児玉直彦さんの行ったお店

TRATTORIA RISATAの店舗情報

予約・問い合わせ 0467-23-5346
  • イタリア料理
  • ワインバー

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩3分(180m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩12分(950m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩17分(1.3km)

(2人がけテーブル2卓と4人掛けテーブル1卓)

(4脚)

Facebook https://www.facebook.com/TrattoriaRisata/

0467-23-5346