備屋珈琲店 鎌倉本店

びんやこーひーてん

JR横須賀線 / 北鎌倉駅 徒歩12分(930m)
喫茶店 シチュー コーヒー専門店 チョコレート

北鎌倉、建長寺のすぐ近くににある「備屋珈琲店」北鎌倉という土地柄、お店の2階部分は法事などでも利用出来る貸し切りスペースで使えるそうです。 選び抜いたコーヒー豆を備長炭で焙煎した、なかなか味わえないコーヒーがお店の推し(^^) 北鎌倉の寺社に馴染むような作り、店内は落ち着いた大人の喫茶店といった感じです。 私がお邪魔したかった1番の理由はこのカウンター席の上にあるアンティークカップがたくさん吊るされており、テーブル席奥の棚にも沢山飾ってある数々のアンティークカップがディスプレイされており、コーヒーを注文するとその中から好きなカップを選べるという事なのですが… まずは珈琲ですが一番人気は「備屋オリジナルブレンド」しかし苦味系のブレンド珈琲らしく一杯¥750だそうです。又、本日の珈琲、これも¥750というのもあり本日は「コロンビア豆」との事、こちらを頂く事にしました。尚、私は食後にお邪魔しましたが食事と一緒だと400円で頼むことが出来るそうです。 コーヒーカップはディスプレイ台に鎮座されているのは3カップ、全てドイツの『マイセン』✨ ドキドキして「どちらのカップか」を聞いてくれるのを待ってましたが青い陶器が来てしまいました。 大倉陶器です。 普段は全然問題ないけど… えーっ、聞いてくれないのぉ〜(≧∀≦) 「カウンターに座らないと聞かないんです」 「カップの事で興味があるからお邪魔した」と最初に話したんだから…(^^) 気を利かせて欲しかった(≧∀≦) テーブル席じゃなくたってカウンター席で全然問題ないのに〜 油断した〜 だって数百客のカップは殆どがマイセンかウエッジウッドなのに〜残念すぎる〜 「マイセン」で飲んでみたかったぁ〜 〜(*☻-☻*) コーヒーに付いてくる、コーヒー豆をチョコレートでコーティングしたお菓子がさーびすで3粒、美味しいです。

K・Tanakaさんの行ったお店

備屋珈琲店 鎌倉本店の店舗情報

• 喫茶店
  • シチュー
  • コーヒー専門店
  • チョコレート

JR横須賀線 / 北鎌倉駅 徒歩12分(930m)
JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩18分(1.4km)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩26分(2.1km)

(1F40席 2F20席)

お店のホームページ http://www.binya-coffee.com/