ガーデンハウス レストラン GARDEN HOUSE Restaurant

カフェ パンケーキ ピザ フレンチトースト
0467-81-5200

『非日常』人はそれを求める。 観光客は勿論、地元民も、生憎の雨でも、天の演出と受け止めて楽しもうとすると、一層楽しい一時が得られるかも知れない。 そんな非日常的お店が、信号にかからなけれは鎌倉駅西口2分の距離にある。今朝は空いているだろうとの打算を働らかせながら"朝ごはん"をいただきに住まいから90秒の距離をお店に向かう。 緑に囲まれプールを中心とした[スターバックス]、[PORTAM]、[GARDEN HOUSE]三店舗のエリアが、所謂『フクちゃん』でお馴染みの漫画家横山隆一さんの邸宅跡。そのアトリエをリノベーションし、居心地のよいテラス席を設け、鎌倉ハムを使った料理やピザやパンケーキを提供されているのが[GARDEN HOUSE]さんだ。 鎌倉を舞台にした小説『ツバキ文具店』(小川 糸 著)にも、NHKでドラマ化もされ実名登場する。 緑が迎える様に設けられた強化ガラスの入口を境界線に、その中に足を踏み入れた瞬間からはじまる非日常。 小雨が降りはじめても蛇腹開閉式のテントが閉まったテラス席の奥のお気に入りの席に向かう。 キビキビと迅速な動きで女性スタッフがオーダー伺いにやって来る。 【ベーコンエッグパンケーキ】(¥1500)と【モーニングスープ】(¥300)をオーダーする。 見ると、雨天にもかかわらず、"日常的"にペット(柴犬)を連れて朝ごはんを召し上がりに来られたご仁がおられる。ダイレクトに勝手知ったるテラス席に入って来られた。恐らく生活のルーティンにされておられるのだろう。 遅い夏休みの女性二人がハイテンションで賑やか、若い男女、カップルではなさそうでノマドを決め込んでいる。 窓越しの室内はドンドン席が埋まっていく。開店前に並ばれていた4人の女性グループは室内に席を占められていた。 一斉に雨が本降りとなって、テントに激しく打ち付けてくる。 今日の季節のスープは、冷製パンプキンスープ。勿論、乙女心を鷲掴みする様なビジュアル。だが、カボチャ本来のほのかな甘さを帯びた爽やかなスープが喉を通る頃、ユックリしっとりしたコクが広がってくる。この目も舌も楽しませてくれる味わいがオープン以来の人気の根源にあるのかもしれない。 そして、オリジナルバターミルクパンケーキは、 *レモン&メープル(¥1100) *バナナ&ウォルナッツ(¥1300) *ベーコン&エッグ(¥1500)の三種類に、 コーヒー・紅茶・ルイボスティー・オレンジジュースの何れか1品が選べる。 ベーコン&エッグを選んだ一番の理由は、厚すぎず薄すきない、カリカリではなくジューシーなベーコンと、好みの半熟度で黄身と白身のコントラストも鮮やかなサニーサイドアップにある。 ドリンクはいつものオレンジジュースだ。初めて飲んだ時以来不動のお気に入りである。 そして、パンケーキの焼き加減が絶妙❗こけおどしの厚さも混ぜ物もないシンプルながら本当に旨いパンケーキ2枚がベーコン&エッグの下から現れる。 オリジナルバターとメイプルシロップが加わると自然に笑みが洩れる美味しさとなる。 この出来そうで出来ない紙一重の調理の技が日常と非日常を分けているのかもしれない。 実は、今夏、何度かトライして満席で引き返し、漸く秋になってパンケーキにありつけたのだ。紅葉ラッシュ来襲までのほんの短い間が狙い目か。少し通って『非日常』の美味しい朝ごはんをいただいてみよう(^-^) チュッと小降りになったタイミングでお店を後にした。帰りは市役所前の信号に引っ掛かってしまい3分180秒掛かってしまった(笑) パンケーキ 横山隆一邸跡 緑に包まれたお店 本物の味 鎌倉 御成町 市役所通り

• 児玉さんのこちらのお庭へ数年前にお邪魔していました(*^^*) ®️始める前だったのでお料理の写真が1枚しかなく、投稿せずにいましたが鎌倉ハム繋がりでようやく投稿しました笑 鎌倉ハムの提供されてるのですね♬ 心地良い空間でのモ-ニング優雅で素敵です✨ クリスマスに桜に四季折々良いですよね✨ ワンコもokなのも知らなくて児玉さん投稿で知りました❣️そろそろ児玉さんの足跡を追いに行かなくては❣️ 関係ないのですが、児玉さんオススメのビックな唐揚げ3つのお店の方とひょんなところで知り合いに笑 そちらも伺いたい今日この頃です️❤️

児玉直彦さんの行ったお店

ガーデンハウス レストランの店舗情報

• パンケーキ
  • ピザ
  • フレンチトースト

江ノ電バス横浜・江ノ電バス藤沢 40724 鎌倉市役所前 徒歩2分(91m)
江ノ電バス横浜・江ノ電バス藤沢 40724 鎌倉駅西口 徒歩3分(230m)
江ノ電バス横浜・江ノ電バス藤沢 40724 法務局前 徒歩4分(280m)

0467-81-5200

(店内・ソファー合計60席 テラス席64席/雨天時42席)