パンダバル

Panda Bar

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩3分(220m)
スペイン料理 スペインバル テイクアウト 立ち飲み バル 角打ち
毎週月曜日 毎週日曜日
0467-67-3693

解りやすい逗子の花火のフィナーレが終わって、静寂を取り戻した鎌倉の夜の街に出てみる。 今夜の気分は、久々のママパンダに会いに行こうと、スペインバル[PANDA BAR]さんへ向かって、そぞろ歩きながら一直線。 このところ、カウンターはいつも満席の賑わいだったので、涙を飲んでチラ見素通りが続いていた。 今夜は珍しく空いている。 いつものカウンター席に着くと、奥の仕切りのあるコーナーが何やら賑わっていた。 私流のパンダの楽しみ方。 それは、お料理がより美味しく味わえる最高の食前酒と謂われ、最近その旨さにハマってる"シェリー"をあおり、スペイン一口オツマミの"ピンチョス"を全種類味わうことから始まる(^-^) スペイン・アンダルシア産辛口のシェリー酒【フィノ】(¥650) (スペイン語では、英語のシェリーは"ビノ・デ・ヘレス"と言うそうだ) 一口オツマミ【ピンチョス】(@¥420) (今夜のピンチョスは、エビと生ハムの2種類) ちっちゃなバケットに具材を載せた一口サイズのオツマミだが、一般的には楊子でとめるが、楊子を使わないピンチョスもあるそうだ。 折角手間を掛けてママパンダが作ってくれたものだが、私は文字通り一口でほおばり、口の中で全ての具材とバケットが渾然一体となる味わいを楽しむ(^-^) 一品2本だから、エビと生ハム4本を4口でいただく。名付けて"瞬間グルメ"(笑) お酒と料理を変えて、 辛口白ワイン【マラマルティン】(¥700) 【鎌倉産地ダコ トマトとサラダ】(¥780) (ジャガイモとアリオリソースのガリシア風(¥680)もある) を味わう。 実は、大のタコ好き。 特に、鎌倉のタコはウマい❗ (鎌倉周辺で水揚げされるタコは、西の明石に比肩するものらしい) こうして、ママパンダとの会話を楽しみながらいただくタパスと一杯。 やめられませ~ん(笑) ママパンダは、時々パパパンダと共にスペインを訪れて、スペインの風をお店に吹かせている。(尚、パパパンダは小町通り2階の人気店[Dolce far niente]のマスターである。嘗ては、朝パンダを担っておられたが、Dolceが忙しくて、あのスペインの朝ごはんが食べられないのは至極残念である) 因みに、スペイン語ではしごをすることを「タパスに行く」と言うそうだ。 今夜は全仏オープンテニスの錦織選手の試合があるから帰ろ・・・・・・ スペインバル シェリー ピンチョス タパス 鎌倉 御成通り 最強のコスパ

児玉直彦さんの行ったお店

パンダバルの店舗情報

予約・問い合わせ 0467-67-3693
  • スペイン料理
  • スペインバル
  • 立ち飲み
  • バル
  • 角打ち

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩3分(220m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩8分(590m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩13分(990m)

(10席)

7人用以上

Facebook https://www.facebook.com/pandabarpanda

0467-67-3693