マッチポイント鎌倉店

まっちぽいんとかまくらてん

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩4分(260m)
ダイニングバー カレー バー
0467-25-3339

鎌倉扇ガ谷のレストラン&バー[match point Kamakura]さん、オープン以来17年、ランチカレーで一番最初に食べ、一番好きなのが、湘南の風が吹いてくる様な【海老カレー】(¥980) 当時、通りを隔てた煩悩の108歩という至近に住んでいたので、土日ランチは"マッチカレー"、夜はじゃこサラダとマッチポイント風生春巻とタコのカルパッチョで一杯の入り浸り生活だった(笑) そのランチカレーが、現在の4代目店長の大楽くんの手になる、特に【ナス挽肉カレー】(¥870)となると別格の味わいとなり、圧倒的に私好みの味わいとなる。 プロにして、同じレシピ、同じ食材を使っても繊細な味の違いや個性は不思議と出てしまうもの。 (尚、歴代店長とスタッフの名誉の為に断っておくが、彼らは、今、いずれも鎌倉、逗子の有名人気店のオーナーだったり、店長だったりで活躍中。そのレベルの高さには驚かされる) ランチタイムは、"マッチカレー"と親しみを込めて呼ばれている、何れも大きな具材ゴロゴロたっぷりが特長の人気のカレーが提供されている。 レトロ・エッグ・トマト(¥760)、きのこ・ナス挽肉・旬の野菜と挽肉(¥870)、チキン・ポーク・海老(¥980)、シーフード・ビーフ(¥1080)のイレブンのラインナップ。 ※注文時の申し出で、ごはん大盛は無料、ルー大盛は(+¥220) (一番人気は、ドカンとモモ肉一本が入ったチキンであろうか) 全仏オープンテニス決勝明けの余韻に浸るランチはやはり此方と、降ったり止んだりの空模様だが、ランチピークを避けて13:00に階段を上がり、カウンターに着く。 丁度、潮が引く様にお客様がお帰りになり貸切状態(^-^) 残念ながら、今日は大楽くんが所用で不在の成り行きから"海老"をオーダーする。 程なく厨房からカレーの刺激的なよい香りが漂い始め、程なく、陶器の大皿に、薬味代わりのレタスが添えられ、ルーの海に浮かぶライスの島、プリプリの海老が4尾そこを泳いでいる風情の海老カレーが供された。 (このレタスが実にマッチカレーとの相性がよく、食べ馴れると、所謂、福神漬やらっきょうは不要の錯覚に陥り、サラダとしていただけるヘルシー仕様) 早速、ルーをライスに絡め海老をスプーンにのっけて口に運ぶ。 海老好き&カレー好きの私には、スパイシーで、プリプリ食感で、食べ慣れた、正に"黄金ランチ"となる(^-^) キレイに完食すると、口直しのプチデザートのパイナップルが待っている。 数百回平らげている"マッチカレー"の〆には、缶詰ながらこのパイナップルをいただかないと食べた気がしない不思議。きっと、私と同じ"症状"の方は少なくないと思われる(笑) 出遅れた方々や打合せを兼ねたビジネスマンが数人駆け込んで来られた。 私は、大満足で階段を降り、帰りは、いつもの今小路、昔は30秒108歩、今は4分300mとチョッと遠くなった道を戻り、たどり着いた瞬間、激しい雨が降り出した。 (梅雨の合間の、私の鎌倉カレー原点となるウマいカレーランチの帰路、次々に頭に浮かんだあの店、この店。梅雨のカレーツアーでもやってみたくなった・・・・・・・・) レストラン&バー ランチカレー 大きな具材入り 鎌倉 扇ガ谷 鎌倉駅至近

児玉直彦さんの行ったお店

マッチポイント鎌倉店の店舗情報

予約・問い合わせ 0467-25-3339
  • ダイニングバー
  • バー

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩4分(260m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩12分(960m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩17分(1.3km)

喫煙 分煙

0467-25-3339