休耕庵 竹の庭の茶席

きゅうこうあん たけのにわのちゃせき

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩26分(2.0km)
カフェ 甘味処 和菓子
0467-22-0762

鶴岡八幡宮秋の例大祭(流鏑馬)を一週間後に控え、鎌倉は何処と無く、賑わいの中にも華やかさが漂う。 そんな中で、遠方から来られたお客様を案内して喜ばれる場所。竹の寺[報国寺]さん。 その竹林の中に、佇む[休耕庵 竹の庭の茶席]で一服。 抹茶とお干菓子をいただく(^-^)  入口で拝観・抹茶料(¥700)を納め、石庭と竹林を楽しむ。竹林の木漏れ日はまた格別な味わい。 お席は、先ず、抹茶をお願いすると番号札が渡される。 三段に設えられたベンチの三列目の空いた席に座る、前が空くと詰め、最前列に移動した頃に、番号を呼ばれ、お茶とお干菓子の載った盆を受け取る。 竹林を眺めながら、お干菓子を味わい、抹茶をいただく。 夏が戻った透き通った青空が拡がる陽気だが、ここだけは竹林の持つ独特な涼風か吹く中に、悠久の想いを感じつつお茶を味わう。 友も飲み終え、私も我に帰る様な現実に引き戻される。次々に訪れる方々の為に席を空ける。 殆どの方は、このまま戻られるか、ご存知の方は田楽辻子の道を散策される。 私たちは更に奥、そこには[旧華頂宮邸]がある。この洋館と手入れの行き届いたフランス式庭園まで足を延ばしてこそ、和洋の風情を味わい、鎌倉観光をより、印象深いものにしてくれると思い、自らがアテンドするお決まりコースとなっている。 ※尚、洋館内部の開放は、5月と 10月の土日2日間年2回のみである。 竹林浴をしながら味わう抹茶 鎌倉観光超人気スポット 鎌倉浄明寺 食欲の秋キャンペーン

児玉直彦さんの行ったお店

休耕庵 竹の庭の茶席の店舗情報

予約・問い合わせ 0467-22-0762
  • 甘味処
  • 和菓子

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩26分(2.0km)
JR横須賀線 / 逗子駅(2.7km)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅(2.7km)