カサ・トリアングロ

CASA TRIANGULO

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩12分(960m)
スペイン料理 パスタ
0467-22-6569

満を持しての初訪問で、いきなりお気に入り(^-^) 鎌倉大町のスペインの台所、"三角の家"を意味する[カサ・トリアングロ]さん。三角形のビルにオレンジ色のバナーが目印。 実は、相性が悪いのか、度々満席やお休みに当たってしまっていての初入店(^-^)v (水曜定休以外に、たまに輸入元のワイン試飲会等参加の不定休があるそうだ) 13:45 デルタカウンター9席のコンパクトな店内へ、とても気さくなマスターが迎えてくれる。 ユニークなカード式のメニューから、以下のカードを選び出す(^-^) そのまま、マスターに手渡す。 マスターが、出す順番をアレンジしてくれる。 スペイン産ライト生ビール【クルスカンポ】(¥500) スペインと言えば【イベリコ豚のチョリソ】(¥500)干しブドウ添え スペインバールの定番【マッシュルームのアビージョ】(¥600) バケット添え ランチメニュー限定、絶品【スペイン産ハモンセラーノのパスタ】(¥500) シェリー酒煮込みの逸品【ガーリックシェリーチキン】(¥600) 【コーヒー】(¥300)ブランデー入り 〆て¥3000(@_@)のお値打ちランチを堪能(^-^) マスターは、長谷のスペイン料理店の厨房で腕を奮われていたが、10年前の閉店を機に独立し、大町にお一人で営まれるお店を構えられた。 気の利いた可愛いオネエさんもイケメンのオニイさんもいないのでと言われるが、 調理の合間に交わす会話も愉しく、人件費が掛からない分、安いんですと言われるが、 兎に角、一品一品が掛け値なしで美味しい❗ そこで、大町深くここまで歩いて来ると、汗もにじむ陽気に、スペイン産ライト生ビールがのど越しよく入っていく。 アテは、イベリコ豚のチョリソ。干しブドウの甘味と酸味がチョリソの辛味と塩味にマッチする贅沢なツマミ。 次に、スペインバールの定番とも言える、マッシュルームのアビージョは、ハム、ニンニク、トウガラシが入り、添えられたバケットを浸していただくと乙な味わい。 そして、敢えて前菜に回した、ランチメニュー限定のスペイン産生ハムのハモンセラーノはその場で切ってパスタに和えられる。(コレを見込んで生ハムではなく、イベリコ豚のチョリソにしたのだった) 何とも、このチョイスしてやったり‼️ マスターが「コレだけランチに召し上がって帰られる方もよくおられます」と言う人気商品の様である。 メインにした、シェリー酒で煮込んだチキン。「私、飲むより、料理に使う方が好きなんです」とマスターが言われるのが納得出来る、柔らかく、クセのない、それでいてコクのあるウマいチキンである。 「コーヒーはお飲みになられますか?」 で、お願いすると「ブランデーもお入れしましょうか? シナモンでも・・・・・・」と兎に角、至れり尽くせり(^-^) この後、すっかり親しく色んな話を交わした。正に、人情味もタップリと味あわせて貰ったスペインの美味しいお昼ごはん。 ついでに、私のもうひとつのコレクションが、鎌倉飲食店の食べ歩いた先のお店のカード集め。すると、ササッと手書きのマスターを描いて下さった。 (通常は、若い女性にしかしないサービス⁉️との事(笑)) 次回は、人気のパエリアとワインをいただこう(^-^) (チョイとお気に入り❗通いつめそうなお店である) 鎌倉大町 人情味あふれるスペインの台所 お得でウマイもの揃い スペイン産生ビール旨し クラフトビールが飲める店

児玉直彦さんの行ったお店

カサ・トリアングロの店舗情報

予約・問い合わせ 0467-22-6569
  • スペイン料理
  • パスタ

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩12分(960m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩16分(1.2km)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩21分(1.7km)

0467-22-6569