ひら乃

ひらの

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩2分(160m)
ラーメン

鎌倉小町通りにお店を構えて48年、鎌倉ラーメンレジェンドに列せられる[ひら乃]さん。 急速に変貌を遂げる小町通りで、ここだけが、時計が止まった様に、僅か7席の狭い空間で、変わらぬ味を提供し続ける正油と味噌のラーメン。 台風24号超特急の来襲前の鎌倉は日曜日でも不気味な静けさ。しかも、気が付くと陽が射してきた。貴重な時間を無駄にはしたくない。11:30 お店に向かうと、流石にいつもの行列はなく、引戸を開けると何と貸切状態(^-^)v 入口から二番目の席に着く。私の様なデブではないが大柄な男が奥に入ると、混んでくると出る時、皆さんに迷惑がかかるからだ。その位狭い(笑) 実は、最初に伺ったのは30年以上前になろうか、以来、何度も伺っているのだが、味噌をいただいたことがなかった。 メニューは、 味は「正油」と「味噌」の二種類。 *小ラーメン(¥650) *ラーメン(¥700) *大ラーメン(¥750)〈大盛+50¥〉 *ジャンボラーメン(¥800)〈ジャンボ盛り+¥100〉 *みそバターラーメン(¥750) *ゆで玉子(¥50) *玉子入りラーメン(¥750) *もやしラーメン(+¥800) *わかめラーメン(+¥800) *支那竹ラーメン(¥850) *ねぎラーメン(¥900) *チャーシューラーメン(¥900) *「特製ラーメン」は"ラーメン"をベースにトッピングにより、    ・支那竹・チャーシュー・玉子入り(¥1100)    ・もやし・わかめ・チャーシュー入り(¥1100)    ・もやし・わかめ・支那竹・玉子入り(¥1100)    ・もやし・わかめ・支那竹・チャーシュー・玉子入り(¥1300) となる幅広い需要に応じられる内容。 (特製一番人気の「支那竹・チャーシュー・玉子入り」を"味噌"でお願いする(^-^)) 白地に青の見慣れた磁器のドンブリではなく、黒の陶器のドンブリには、味噌スープに、鎌倉老舗ラーメン屋さんが使う大町[邦栄堂製麺所のちじれ麺、タップリの支那竹に、顔を出しているのは三枚だが、スープの中に倍以上が隠れている一口サイズのチャーシュー、二つに割られたキレイな玉子が載った一杯。もやしも入ってる(^-^) 先ず、レンゲでスープを味わう。 相変わらず、優しい温度のスープ。甘みのある澄んだ味わいの味噌スープ。 口中に拡がるだけにはとどまらず、五臓六腑にゆっくりと染み渡る味わいだ。 お箸で麺をたぐると、ゆるいちじれ麺を、スープがシッカリと絡む時間を得ながらスパイラル状に流れていく。 口に入れると丁度よい温度と味わいを楽しめる様にプログラミングされているのでは⁉️と思わせる旨さ。(勿論、ご主人は、長年の経験と勘と技の蓄積で仕上げられているのだが・・・・・・) 更に、所謂、大きなチャーシュー丸ごとではなく、食べやすいサイズに切られているのでスンナリと麺と合わせて味わうことが出来る。支那竹も同様。しかも、タップリと(^-^) 箸を休めることなく、麺と具を味わい、レンゲでスープを味わう。 ここに調理用の温度計があったら測りたくなる程、スープの温度低下が少ない不思議。(よく「ひら乃のラーメンはぬるい」と言う人がいるが、私が猫舌の性もあってか、時間が経ってもそのままに近い温かさ、ゆるい温度低下なのだ(^-^) 如何なるラーメンの名店でもこれだけは感じられた者だけの感覚なのだろう・・・・・・) お彼岸のお墓参りに鎌倉に来られ、懐かしくて立ち寄る方、並んでもノスタルジーに駆られて待つ方、噂を聞いて来られる方、行列が出来ているから並ぶ方、食べ歩きコレクションに加える為に来られる方、そして、長年食べ続けている方と様々だが、行列のできる[鎌倉赤坂飯店]さんも[静雨庵]さんも代替わりし、今や48年一代を続けるお店はここだけ❗ この狭い空間、実は、作り手と食べ手の絶妙な距離感とぬくもりを感じられるお店と思うのは私だけだろうか・・・・・・ いつまでも、続いて欲しい"鎌倉ラーメン一代"の味である(^-^) ラーメン 老舗 48年一代 正油と味噌 邦栄堂製麺所 鎌倉 小町通り シルバーウィークキャンペーン

児玉直彦さんの行ったお店

ひら乃の店舗情報

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩2分(160m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩12分(950m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩17分(1.3km)

(カウンターのみです。)