鎌倉 松花堂

かまくら しょうかどう

JR横須賀線 / 北鎌倉駅 徒歩2分(93m)
スイーツ
0467-22-6756

鎌倉観光、アクセス良好な、和菓子さん❗ 鎌倉五山への観光起点、JR北鎌倉駅の、近くに、在る和菓子屋さん、名物は、“あがり羊羮“、江戸期に、尾張徳川家(大納言様)への献上品として用いられた❗、“あがり“は、大納言様へ、さし上げるより、名付けられたそうで、特徴は、水羊羹と、蒸し羊羮の、中間位の、柔らかさ❗、プリンプリン❗、とした“弾力“と、アッサリとした味わい、こし餡と、寒天の調合が絶妙な、“生菓子タイプの羊羮“、此方は、岐阜に、帰ってから、頂きましたが、美味しかったです、冷やすのが一番❗、 円覚寺で、一服に、“菊もなか“を購入、北海道十勝産の小豆、粒々感と、最中皮の相性が抜群でした 北鎌倉駅からアクセス良好の和菓子屋 新緑の円覚寺は、そよ風が心地良い❗ 水羊羹好きには、堪らない羊羮❗ 追記、鎌倉観光、鎌倉は、自動車には、観光しにくい街です、停める駐車場に、苦労します、私の場合は、由比ヶ浜の地下で停めますが…今回は、北鎌倉をご利用、欲張って他も、楽しむ予定でしたので、鎌倉は、京都に、比べれば移動しやすい街、しかも、海に面しているので、名所と、海鮮を楽しめます、夏も、海風があるので、京都よりは、“涼しい“かと、個人的には、北鎌倉が好きです、山に囲まれた名刹、紫陽花の時期は、見応えあり、少し暑い時に、“涼風“を感じる所です、建長寺、明月院、そして、円覚寺と有りますが、此方は、北条時宗所縁の寺、敷地面積も広く、土日には、座禅会を催し、季節の草花を愛でる事が出来る寺院、境内には、ベンチもあり、自動販売機で“お茶“を購入、涼風を体感しながら、ベンチでティータイム、伝統ある和菓子の菓子と、涼風と、お茶、贅沢でした、境内を更に巡ると、“お抹茶“処も、在り、ゆっくり過ごせる寺院です、これから時期の観光に、ピッタリの鎌倉❗如何ですか❔

K.Kunihiroさんの行ったお店

鎌倉 松花堂の店舗情報

予約・問い合わせ 0467-22-6756

JR横須賀線 / 北鎌倉駅 徒歩2分(93m)
湘南モノレール / 富士見町駅 徒歩24分(1.9km)
JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩27分(2.1km)

お店のホームページ https://kitakamakura-shokado.jp/

0467-22-6756