レネ

Laine

フランス料理
毎月第4月曜日 毎週火曜日
0467-40-3008

本日(6/4)鎌倉雪ノ下から御成町に移転したフランス人シェフの人気レストランがオープン(^o^)/~~ (デザート部門の[レネ スクレ サレ]は5/31に開業) ところが、連夜の全仏オープンTV観戦で極度の睡眠不足(>_<) 不覚の二度寝で11:30開店時刻を過ぎてしまった(T-T)ならばと、13:20に伺うと、第一波が過ぎ、店内は落ち着きを取り戻していた。「お待ちしておりましたァ」と以前からの常連の様な親しさで大歓迎を受けてしまった(^o^)/~~ (初訪問にも拘わらす、5/31に一番の客として伺い、FBでの濃いやり取りがあった為か・・・・・) ランチはコースで二種類。 ①(¥3500)前菜(4種)+メイン(お魚料理(本日の鮮魚)/お肉料理(4種))+デザート(3種)+カフェ(4種) ②(¥4700)前菜+お魚メイン料理+お肉メイン料理+デザート+カフェ ①を選ぶ。 濃厚なチーズ仕立てのスープから始まるランチコース(意外にも後味すっきり。舌をリセットしてくれた) 前菜(海鮮のカクテルのテリーヌ仕立て)バケットと共に。 メイン(本日の鮮魚(スズキ))ライスと人参のピューレを添えて。(ソース絶品) デザート(季節のフルーツとソルベ) カフェ(+¥100エスプレッソ)レモンビーンズとチョコレート添え。 何れもアントニー=レネシェフの本場の味。塩は甘味さえ感じる仏岩塩、スープは“命懸け“と言い切るだけあっての秀逸さ、デザートはもうひとつの顔パティシエの腕の冴え。 懇意にしていたフランス人から教えられた「美味しかったら、料理人に敬意を表して、スープはバンで拭ってボナペティ」と。勿論、しっかり、やらせて貰いました(^o^)/~~ (此れは、彼が料理上手なお祖母ちゃんから教えられた習わしだそうである) スタッフによると、シェフも下げられたお皿のチェックを怠らないそうである。「シェフに伝えます。きっと、喜びます‼」 シェフは、メインとデザートは自らサーブし、これで美味しくなりましたと、 まるで、魔法使いの様に笑顔と共に丁寧にソースをかけてくれた(^o^)/~~ そして、メニューには“レネ家に伝わるおばあちゃんのレシピから フランスカン地方のじっくりモツ煮“と言うのがあった(^-^) 私は、この味の魔法使いと家庭的な雰囲気を醸し出している夫人はじめとするスタッフのお店が大好きになりました。

児玉直彦さんの行ったお店

レネの店舗情報

• フランス料理

江ノ電バス横浜・江ノ電バス藤沢 40724 鎌倉駅西口 徒歩2分(140m)
江ノ電バス横浜・江ノ電バス藤沢 40724 鎌倉市役所前 徒歩3分(190m)
江ノ電バス横浜・江ノ電バス藤沢 40543 ガード下 徒歩3分(200m)

レネ Laine
0467-40-3008

((テーブル24 合席グランドテーブル8席 個室8席))

貸切可能人数下限(着席) 25人
貸切可能人数下限(立食) 25人