ラ・ポルタ

LA PORTA

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩18分(1.4km)
イタリア料理 スペイン料理 ジェラート
0467-55-9828

人生の岐路なんてものは滅多にあるものではないが、鎌倉には金沢街道に[岐れ路]なる場所がある。 そこに佇む美味しい料理とジェラートが名物のイタリアン[LA PORTA]さん。 1996年二階堂で創業され、2014年に移って来られた。 開店直後の1st.ラウンドのお客様がお帰りになった直後の12:55に、イタリアンの門(PORTA)の扉を開けた。 店内に入るまでは、チョッと薄暗い印象を受けたが、入口のテラス席を横目で見ながら、真っ直ぐカウンター席の奥に着く。意外に光が射し込み明るく、ナチュラルで、シックな雰囲気(^-^) 地下に通じる階段もあって、ワインクーラーと席もある様だ。ゆっくりとだが、気に入りはじめている自分がいた。 ランチ(11:30~14:30)は5種類、 *Aランチ(本日のサラダ・パスタ)(¥1280) *Bランチ(前菜盛合せ・パスタ・自家製デザート・食後の飲物)(¥1850) *Cランチ(前菜盛合せ・主菜・自家製デザート・食後の飲物)(¥2100) *Dランチ(前菜盛合せ・パスタ・主菜・自家製デザート・食後の飲物)(¥2800) *おまかせランチ(前菜2品・パスタ・主菜・自家製デザート・食後の飲物)(¥3600) 〈本日のパスタ〉(4種類) ・リコッタチーズの入ったトマトのスパゲッティ* ・白身魚とズッキーニのオイルスパゲッティ ・牛スジ肉と野菜の煮込みのショートパスタ(+¥350) ・サマートリュフとチーズのリゾット(+¥900) 〈本日の主菜〉(3種類) ・本日の鮮魚(真鯛)のグリル焼き* ・山梨産信玄鶏のロースト ・オーストラリア産 羊のロースト(+¥400) 〈自家製デザート〉ジェラート6種類 ・ミルクのジェラート ・マンゴーのジェラート ・ヨーグルトベリーのジェラート ・鎌倉産うめのジェラート* ・抹茶のジェラート ・バナナとキャラメルのジェラート 〈本日のドルチェ〉 ・チーズのケーキ* ・アプリコットのパイ 実は、パスタをいただき、本屋大賞ノミネート「キラキラ共和国」(小川 糸著)でも登場するジェラートを、サクッといただこうと考えていた。 だが、この雰囲気がすっかり気に入ってしまい、パスタも主菜もジェラートも❗と【Dランチ】(*印)をチョイス。 ここまで歩いて来ると、暑さも手伝って喉が渇く。通常ならワインをオーダーする処だが、珍しく、すっかりマジに、料理に集中して味わい尽くす気になっていた(笑) オリーブオイルとパンに続いて、アンティパスト(プロシュート・クロスティーニ・白インゲン豆・鰯のマリネ・小鯵のフリット カポナータ載せ)5品が供された。 所謂、濃厚とは異なる、しっかりとコクのある味わいが、舌の上を"味蕾"を撫でる様に過ぎて行く。(この時点で、既に、私の胃はわしづかみにされていた(笑)) リコッタチーズの入ったトマトのスパゲッティが運ばれてきた。 外観はトマトソーススパゲッティそのものだが、ほんのり甘くサッパリとしたリコッタチーズに、太陽をタップリと浴びたトマトソースが、パスタに絡み、Buono!と叫ばずにはいられない味わい(^-^) 主菜は、鮮魚のグリル焼きなのだが、スズキが最初のお客様たちに好評だったらしく、真鯛に切り替わった。 アスパラ、蕪、オニオン、空豆、サヤエンドウの野菜ローストが、野菜の旨みと甘みを醸し出し、ソースと絡めると、ローストされた真鯛の旨味が増す。 シェフは、食材本来の持味を活かす事に、最大腐心して調理をされている様に感じた。実は、テクを駆使することは調理人の本懐と思われるが、それを敢えて最小限に抑え、旨味を最大限引き出す。出来る様で出来ない業である。 旨いランチに満足した後の極めつけが、自家製デザート(^-^) 名物ジェラートはどれにしようかと迷った上、シェフに尋ねてみた。「鎌倉の梅が出回り始めたので、それをお試しになられては」とのアドバイス。 梅がジェラートになると実に爽やか。濃厚なチーズケーキとの相性も抜群(^-^) 〆の飲み物は、私には珍しく、美味しいイタリアンに敬意を表してカプチーノ(^-^) この後、江柄天神、鎌倉宮を巡り、文字通り、心身(特に、胃袋)共に浄められた昼下りを過ごした(^-^) イタリアン 素材を活かした料理 名物ジェラート 鎌倉 岐れ路

児玉直彦さんの行ったお店

ラ・ポルタの店舗情報

予約・問い合わせ 0467-55-9828
  • イタリア料理
  • スペイン料理
  • ジェラート

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩18分(1.4km)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩27分(2.1km)
JR横須賀線 / 北鎌倉駅(2.4km)

お店のホームページ http://www.laporta.jp/

0467-55-9828