手打釜揚うどん 鎌倉みよし

かまくらみよし

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩6分(460m)
うどん 丼もの しらす丼
0467-61-4634

豪雨の鎌倉。春の嵐再来。 こんな日こそ狙うは、行列の絶えない、手打ち釜揚げうどんの人気店[鎌倉みよし]さん。 13:05 いつもなら小町通り奥の]こもれび禄岸]はどちらも行列が出来ていて、なかなか味わえない人気店揃い。 その中で、此方は、鎌倉一番のうどん専門店と私が言い切っても異論を唱える方は少ないと思う。 手打ち釜揚げで、バリエーションも豊富❗ (敢えて対抗をあげるなら[なると屋+典座]さんの葛うどんか、[百苑]さんの手打ちうどん位か・・・・・) 久しぶりに、並ばずカウンター席に着くと、此方の楽しみのひとつ昼飲みと、うどん御膳をいただく(^-^) 【天釜鶏汁御膳】(¥1380) ⇒釜揚げ鶏汁うどん(熱々鶏汁と釜揚げうどん)、釜揚げしらす丼、鎌倉野菜天ぷら盛合せのセット。 青葱・天かす・生姜・七味の四種類の薬味添え。 【季節の日本酒 グラス】(¥600) ⇒珠韻(しゅいん)山形 生酒 純米大吟醸。 全国5店舗限定品らしく、"素敵な余韻"と銘打たれた秀凰酒造場の逸品。 先ず、吟味された銘柄から選んだグラス一杯のお酒は、あの独特の逆さ円錐形グラスに並々と注いでくれ、甘味と淡い酸味が調和した格別な味わい(^-^) (チョッと持ち上げると揺らしてしまい、折角の表面張力分をこぼしてしまった(T-T)) 飲み干すタイミングで、四種類の薬味と此方のうどんの食べ方説明が添えられている。 それによれば、 ・うどんは高く持ち上げるとお湯がはねるので、丼から滑らせる様に出汁に入れる。 ・最初はお出汁のみ。次に、ネギ、揚げ玉、生姜、七味の順に、各々の味を楽しむ。 ・鶏汁、胡麻出汁、建長汁に揚げ玉を加えると味が濃くなる。 との注意事項が記されている。 でも、結局、"麺リフティング"はやや控え目にやってしまった(笑) 手打ち釜揚げのしなる様なコシに打ち上がっているので"活き"がとびきりよいのであろう(^-^) 鶏汁は、鶏の出汁が効いているが、濃くもなく薄くもない、うどんの味を堪能させる程好い味加減(^-^) 正に、熱々の鶏汁が絡み、手打ち釜揚げのツルツルと滑らかにのど越し良く、まるで、うどんの"活き造り"を味わっているといったら大袈裟であろうか。 鎌倉野菜(蓮根・茄子・牛蒡・人参・アスパラガス・焼き芋と表記されている薩摩芋等)の天ぷらは岩塩で味わう。野菜の持つ、甘み、辛み、酸み、苦みに、塩味の五味が楽しめ、これがうどんの味に絡むと無限大味覚天国(^-^) 忘れてはいけない釜揚げしらす丼。 〆ごはんとなった。 鰹節と青葱に釜揚げしらすが載った、チョッとイイ感じのしらす丼。 鶏汁と合わせていただくと実に旨いのだ(^-^) 丁度、手打ちうどんに粉を振り、うどんにリズミカルに切る様を見ることも出来た。 この作る技以上に、味を合わせる、ひとつ上のステージでの味を堪能出来た\(^o^)/ さて、次はいつ並ばずに、昼酒付きで味わえるだろうか・・・・・ 手打ちうどん 釜揚げうどん 行列が絶えない 鎌倉 小町こもれび禄岸

児玉直彦さんの行ったお店

手打釜揚うどん 鎌倉みよしの店舗情報

予約・問い合わせ 0467-61-4634
  • うどん
  • しらす丼

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩6分(460m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩16分(1.3km)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩22分(1.7km)

(全てカウンター席)

お店のホームページ http://www.kamakuraudon.jp/
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり、焼酎あり
携帯電話電波 docomo、au

0467-61-4634