ブンブン紅茶店

ぶんぶんこうちゃてん

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩10分(800m)
喫茶店 紅茶専門店 フレンチトースト カフェ
0467-25-2866

今日のランチは、英国風紅茶専門店でカレーとチャイ(^-^) 鎌倉市役所通りのトンネルをひとつ越した法務局前にある[ブンブン紅茶店]さん。 全国に200店舗しかない日本紅茶協会認定の「おいしい紅茶の店」にも選ばれる本格派。(神奈川県では16店舗、鎌倉では此方1店舗だけ) 店内は、アンティーク時計がかけられ、英国風インテリアに溢れる落ち着いた雰囲気。歴史を感じさせる紅茶缶のコレクションも並んでいる。 紅茶が美味しいことは言うまでもないが、スノーフレークケーキのフォルムのユニークさと美味しさから人気の様である。 だが、私のオーダーは、表看板にも表記がなく、カレー専門店のオーナーも秘かに勧めてくれた【スパイシーチキンカレー】と二卵性双生メニュー【チャイ】のセット(^-^) ※サラダ付き。 暫くすると、お冷やとカトラリーが入った籠に続いてサラダが運ばれくる。それを平らげたタイミングでカレーが供される。 純白のお皿に盛られたライスに、数種類のスパイスと野菜を煮込んで作られたルーが掛けられ、スパイスに漬け込み、更に香ばしく焼いて煮込んだ鶏のササミがセンターに載せられたカレー。 (私の懇意にしているシェフが、鎌倉でカレーの食べ比べをするなら、此処は外せないと教えてくれたカレー。メニューにはドライカレーもある) 一口味わうと時間差でやって来るスパイシーさ。 フレンチシェフが作る欧風カレーに限りなく近い、滑らかな口当たりに、上品なピリ辛感だが、正統な英国風カレー。(スパイスは、極楽寺の[アナン]さんのものの様だ) チキンは、鶏ササミを軽く叩いてあって、柔らかくて食べやすい。何にもまして、手間が掛けられた、如何にも英国気質(かたぎ)を感じる様な味わい(^-^) カレーを口に運ぶ"スプーンローリング"は休むことなく一気に完食\(^o^)/ (私の美味しい本能にスイッチが入った様だ(笑)) 旨いものを喰ったクールダウンには、アイスチャイより、やはり、アッサム葉を使ったホットチャイが好み(^-^) ただ、アナンさんのスパイスを飲み慣れたお店のチャイには、チョッと多目に入れて貰っているので、スパイシーカレーの後なら、もう少しスパイシー度があっても良いかナァと感じた。ただ、此方の拘り故の謂われがあるのかも・・・・・・ 何れにしても、インド亜大陸に想いを馳せる英国風ランチを満喫。 12:00を過ぎると、お客様が続々来店され、リピーターの中にはカレーを召し上がる方もおられた。大半は、万を持して土曜来店されたらしく、あの"ケーキ"をオーダーされる方が多かった。 紅茶専門店 英国風 カレーとチャイ おいしい紅茶のお店認定店 鎌倉 佐助

児玉直彦さんの行ったお店

ブンブン紅茶店の店舗情報

予約・問い合わせ 0467-25-2866
  • 喫茶店
  • 紅茶専門店
  • フレンチトースト

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩10分(800m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩11分(810m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩12分(890m)

お店のホームページ http://www.bunbuntea.com/

0467-25-2866