ランズカマクラ

Rans kamakura

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩6分(460m)
イタリア料理 カフェ ジェラート
0467-23-1196

今日の鎌倉は涼しい性か、いよいよ、"シンゴジラ"鎌倉上陸のニュースでも流れたのか⁉と思ってしまう程、空いている(笑) 久し振りに鎌倉雪ノ下の[こもれび禄岸]内の、毎朝、JA鎌倉即売所(レンバイ)からの鎌倉野菜、相模湾からの新鮮魚介や湘南豚等の地元食材を生産者から仕入れ、食材を活かしたイタリアンに小町通りを正面切って向かった。 ドアを開けるなり、指一本立て、独りを示し、空いてるカウンター席を指差して、かぶりつき席を確保(^-^) もっとも、テーブル席は満席だったが(笑) ランチ(PRANZO)は、A・B・C・Dの四種類。折角、並ばずにスンナリ席を占められたのだから、今が旬の地元山海の幸を味わう為に【PRANZO D】をオーダーする(^-^) 私の横には、白・赤・ロゼ・シャンペン、各種のお酒が揃ってお出迎えいただいたのだが、丁重にご辞退(我慢)申し上げる(笑) さて、その内容は、 〈ANTIPASTO〉 ・鎌倉野菜タップリのバーニャカウダ *本日の前菜4種類盛合せ (鮮魚のカルパッチョ・タコのマリネ・ハム二種類インサラータディリーゾ添え・ツッパ) 〈PRIMI PIATTI〉 ・釜揚げしらすと本日の鎌倉野菜のフェデリーニ 白ワイン風味 ・ベーコンと本日の鎌倉野菜のフェデリーニ アマトリチャーナ ・本日の自家製手打ちタリアテッレ(地物❗佐島産真蛸のラグー) *本日のパスタ(イタリア産からすみと鎌倉野菜のスパゲッティ) 〈SECONDI PIATTI〉 *本日の鮮魚のスペシャリテ(金時鯛のグリル) ・若鶏の香草焼き 鎌倉野菜のグリル添え ・湘南みやこ豚のグリル 熟成バルサミコソース 〈DOLCE〉 *ドルチェ2種の盛合せ(チーズケーキ&ティラミス) 〈CAFE〉 *エスプレッソ・コーヒー・紅茶・カプチーノ・ハーブティー (各々*印をお願いする) さて、前菜から、美味しいことはわかっているものの、素材を活かした四連打のジャブに意識朦朧、舌は夢見心地。必ずご期待に応えますからと言わんばかりのプレリュード(^-^) パスタは、A・B・Cでは選択出来ない、地蛸大好きな私が、敢えて選んだ「ボッタルガと鎌倉野菜のスパゲッティ」❗ボッタルガ以外は食べ馴れている食材。それが、此方のシェフたちのチームワークの手にかかると、アルデンテに茹で上げられた麺との味のハーモニーが、セレナーデの様に心地よく迫ってくる。(単一素材では、それなりの旨さが、集まると共鳴するのだろうか・・・・・・) 目の前に並ぶ鎌倉野菜がドンドン味のメイキャップに入り減っていく。そう思っている処に、セコンドピアット、所謂、メインディッシュが供された。 グリーンリーフの中からグリルされた金時鯛が姿を現す❗ アサリと鎌倉野菜に包まれている。ソースは、素材の旨味を引き出すかの様に、素材からにじみ出るエキスが味わえる愉しさ❗ (最後は、フォカッチャで残らず味わったことは言うまでもない) これこそ、味のシンフォニア\(^o^)/ ドルチェは、チーズケーキとティラミス。どちらもチーズが主原料ながら、食感、風合いが両極の様な組合せ。何処までも楽しませてくれるデュオ(^-^) 〆はカプチーノ。 Era tutto buonissimo❗ 料理とは、食材が誕生してから丹精込められ、或いは、自然に揉まれながら育ち、腕によりをかけて調理される。それに比べて、食するのは、如何に味わい尽くしたと言えども 一瞬とも言える刹那。そんな想いでお店を後にした。 正直言うと、[Rans]さんが始められた若宮大路の町の洋食屋さん[Rans the Sun]で、【Rans Burger】をテイクアウトする積もりだったのだが、空いてる鎌倉に思わず来てしまった。どうやら大正解\(^o^)/ってな訳で、【Rans Burger】は後日改めて(^-^) 因みに、[こもれび禄岸]は、今や鎌倉生まれのアクセサリー店[gram]が有名になり行列が絶えない処⁉ グルメなあなただったら、何を言っているウサギさん。で、此方は[Oxymoron][みよし][露西亜亭][雫]そして此方と、うまいもん集積処と言えばおわかりの方も多かろう(^-^)

児玉直彦さんの行ったお店

ランズカマクラの店舗情報

予約・問い合わせ 0467-23-1196
  • イタリア料理
  • ジェラート

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩6分(460m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩16分(1.3km)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩22分(1.7km)

(店外ならOK 灰皿貸してくれました。)

お店のホームページ http://www.rans.jp/

0467-23-1196