エッセルンガ

ESSELUNGA

江ノ島電鉄線 / 長谷駅 徒歩4分(260m)
イタリア料理 野菜料理
0467-24-3007

鎌倉散策、今回の一番のお楽しみはこちら、長谷駅近くのイタリアン、エッセルンガ。 二回目の来店。古民家を改装した情緒ある外観。控えめにライトアップされた可愛らしいお庭を眺めながら、ビールと山形デラウェアのスパークリングで乾杯。前菜、パスタ、メイン、チーズかデザートとドリンクがついて¥5000のコースにしました。 前菜、私は真鯛のカルパッチョ、夫は生ハムとサラミ類の盛り合わせ。カルパッチョは真鯛が美味しいのはもちろん乗っている香草が珍しくて、真鯛と絶妙なハーモニー。生ハムやサラミもちょっともらいましたがしょっぱ過ぎない生ハムでたくさん食べられる感じ。 パスタ(パスタは2人で同じ種類になるシステム)は貝類と豆のアリオオーリオ。ムール貝が新鮮!あさりもたっぷり!貝好きにはたまらない。 メインは薩摩豚のロティ、ハニーマスタードソース。お魚の石垣鯛のロースト(だったかな?)とかなり迷いましたが、肉食女子としてはやはり、お肉も味わいたくて。薩摩豚の甘みじわじわ。部位としてはかなり脂身が多いのですが、赤ワインと合わせて頂いているうちに完食。ハニーマスタードソースももちろん良かったです。 デザートはアールグレイソースに浸したブリオッシュにカタラーナ載せ、金柑?とオレンジとドライオレンジでキレイにデコレーション。爽やかで、でもカタラーナのコクがあり、アールグレイソースがまろやか。 夫はチーズ盛り合わせ、中でもブルーチーズと、羊、山羊、牛の三種のミルクから作った白カビチーズが美味。 オーナーさん?もさりげなくお話上手で、女性スタッフの方も細やかな心配り、また最後にお見送りして下さったシェフの優しい微笑みに、この方が作って下さったんだー、絶対また来よう!と決意を新たにしました。 乾杯のビール、スパークリング、グラス赤ワイン3杯とコース2人分で¥16,000ちょっとだったかな? ほのぼのと温かい雰囲気が好きな方にオススメです。昼の雰囲気も素敵そうなので、今度はランチにきてみようかな。

ワタナベシノさんの行ったお店

エッセルンガの店舗情報

予約・問い合わせ 0467-24-3007
  • イタリア料理
  • 野菜料理

江ノ島電鉄線 / 長谷駅 徒歩4分(260m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩8分(620m)
江ノ島電鉄線 / 極楽寺駅 徒歩12分(910m)

お店のホームページ http://aquadina.com/kamakura/spot/613/

0467-24-3007