尾崎

おざき

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩4分(300m)
魚介・海鮮料理 居酒屋 刺身 割烹・小料理屋 丼もの
0467-23-7629

秋の味覚『栗・秋刀魚・松茸』 これは、私が参加している鎌倉グルメ・グループの隊長から出された"課題"である。 価格を度外視すれば、何れも、既に、市場には出回っている。 ところが、今日のランチ、私の気分は何故か『鯖の味噌煮』 いつでも、どこでも、食べられると思われるメニュー。 ところが、安くて旨い鯖味噌定食を食べ様とすると、鎌倉では、此方[尾崎]さんしかないのである。 しかも、観光地鎌倉で、敢えて常時定食提供されている魚も肴も旨いお店。 そんな訳で、小町踏切を越して、暖簾をくぐったのが12:50 本日の定食(味噌汁・香の物・小鉢付き) ・お刺身三点盛定食(¥1080) ・サバみそ煮定食(¥1080) ・アジフライ定食(¥980) ・新さんま塩焼定食(¥980) となっている。 (ところが、"お刺身"はやはり人気商品で売り切れとのこと) でも、食べたい気分の"サバみそ煮"はある(^-^) ところが、この時、天の声❗ 「課題、課題、課題はどうするの?」 チャンと"新さんま塩焼"がメニューに載っているではないかァ~ ウウウーンと唸って、女将さんに向かって、口から出た言葉は「新さんま下さい❗」だった(笑) 魚に関しては、此方のご主人は定評がある。 私が酒呑童子だった頃、此方には夜、その当時の呑み仲間と日本酒で一杯、いやい~ぱい呑む為に伺ったものである。メニューを見ると、日本酒の定番銘柄はほぼカバーされている様だ(^-^) さて、焼上がった秋刀魚が、おろしとレモンが添えられて運ばれてきた(^-^) 今ではキチンと身をほぐして、いい加減に魚を食べることは厳に戒めている。 幼い頃、祖父や父に「お魚はキレイに食べる様にすれば、美味しく食べられるョ」とよく言われた。日本海の魚が毎日食卓にのる環境に育ったが、魚をむしるのが面倒くさくて、旨い魚をいい加減に、グチャグチャとつついて食べていたのだ。それが駄目と分かったのは上京してからだった。 鎌倉に住み着いた理由のひとつに、魚介類が新鮮で美味しいことが大きく影響していることは間違いないと思う。 今では、「猫跨ぎ」と呼ばれる程度にはなったと思う。 特に、海水温度の上昇により、冷たい水域を好む秋刀魚の水揚げが激減し、高騰していることを聞けば、尚更キレイに美味しく食べなくてはと思う。 秋の旬の課題をひとつクリアし、満足してお店を出る時、「また、お待ちしてますゥ」と声をかけられた(^-^) 店内には、二組の観光客グループが盛り上がり、ご常連が遅めのランチに駆け込んで来られた。(昼は13:30L.O.14:00閉店) (次回こそ、鯖味噌だッ❗)

児玉直彦さんの行ったお店

尾崎の店舗情報

予約・問い合わせ 0467-23-7629
  • 割烹・小料理屋

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩4分(300m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩14分(1.1km)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩18分(1.4km)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.shonan-clip.jp/town/gourmet/detail/1111

0467-23-7629