イワタコーヒー店

いわたこーひーてん

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩2分(140m)
コーヒー専門店 カフェ スイーツ パフェ プリン
毎月第2水曜日 毎週火曜日
0467-22-2689

戦後まもなく創業した鎌倉の象徴的な喫茶店。 昭和23年に開店したこちらのお店は、現在では鎌倉で最も古い喫茶店と言われるお店。 その昔にはかの有名な作家である川端康成や大佛次郎、ビートルズのジョン・レノンまでもが訪れた事があるという、ある意味伝説的なお店とも言われる。 純喫茶を思わせるレトロ感たっぷりの店内は、改築を繰り返すも昔ながらのの趣を大事に残している。 席はテーブル席のみで、味わい深い手入革張りのソファと丸足のテーブルの組み合わせで87席もある。 メニューは、名物のホットケーキの他、色鮮やかな切り口が美しい隠れ人気メニューのフルーツサンド、季節のフルーツがたっぷりのパフェなど、純喫茶ならでは王道の喫茶メニューが並ぶ。 看板メニューのホットケーキはおよそ1枚4㎝もある分厚さの2段重ね。 最近の主流のふわふわパンケーキとは一線を画するクラシックな外見が愛くるしい。 およそ30分蒸し焼きにし表面はカリッと香ばしくスポンジ部分はふっくらやわらかに仕上げらているため、時間が経っても生地がしぼまないのが特徴。また、1枚4㎝もある厚さだが生焼けしてる部分もなく、バターとメープルシロップだけでいただくスタイルも魅力。 じっくりと焼き上げた生地は感触もふわもち感はあまりなく、生地をナイフを入れるとずっしりした感触。 生地自体にも優しい甘みがついていており、噛めば噛むほど生地の旨味が感じられる。 懐かしさも感じるシンプルで飽きない味わいのホットケーキでした。

Masayuki Wakuiさんの行ったお店

イワタコーヒー店の店舗情報

予約・問い合わせ 0467-22-2689
  • コーヒー専門店
  • パフェ
  • プリン

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩2分(140m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩12分(930m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩17分(1.3km)

駐車場 なし

お店のホームページ http://aquadina.com/kamakura/spot/147/
サービス テイクアウト可能
お子様連れ入店