喫茶ミンカ

きっさ みんか

JR横須賀線 / 北鎌倉駅 徒歩4分(300m)
喫茶店 カフェ テイクアウト スイーツ プリン
毎週金曜日
0467-50-0221

北鎌倉の線路沿いに佇む、鬱蒼と生い茂る緑の木々に包まれた木造家屋…これが噂の古民家カフェ「ミンカ」。私がレトロ・アンティーク系の喫茶店・カフェに目覚めた源の店のひとつ。 こちらは店へのアプローチから、入口、玄関、書籍が点在する店内のいたる所まで、奥ゆかしさと丸みのあるレトロアート感で一杯。それでいて不思議とお洒落な趣があり、素晴らしい。 また、素敵空間のレイアウトは定期的に入れ替えられるため、行く度に違った雰囲気や気分を味わえるのも嬉しい。この度は、その空間の変化とスイーツを味わいに、二度ほどお世話に。 まず最初は家内と昼過ぎの隙間タイムに訪れ、正面に天井まである書棚が配置されたカウンターで一息。文豪たちの年季の入った書物に囲まれながら、頂いた品々はこちら。 ●自家製プリン ●はちみつレモンスカッシュ ●トングレ茶(家内) 何がいいって、この場所で、この雰囲気に包まれて頂くから。レスカもトングレ茶も口にする毎、余計な力がすっと抜けていく。懐かしさがにじむプリンも卵の甘みがとろける美味しさ。 次に、思考を変えて読書でも…とお一人様で伺うと、今度は前になかったお一人様席が…。 ●ナポリタン ●おいしいコーヒーのゼリー ●おいしいコーヒー 流れている瞑想系インストルメンタルを耳にしながら、2人の女性店員が作り込んだナポリタンを頂く。ナポリタンは想像通り素朴な味。そんな好きでもなかったのに…何故か美味しい。 この店の売り?である、おいしいコーヒーとそのゼリー。仄かな苦味が味を引き締め、いい味わいに。そしてやはり、緑の庭や可愛らしい店内のインテリアを眺めながら、ぼ〜と出来るしあわせなひと時。 このゆる~い時間が、今はとても心地よく感じるのは何故だろう? 5年前にスマホを手に入れ、3年前にrettyを少しずつ始めた。北鎌倉にもかなり足を運んだが、この様な縁がなければ恐らくこの地を訪れることはなかったと思う。偶然にような巡り合わせに導かれた、今まで味わったことのなかった貴重な経験。 今はただただ、その縁にそっと静かに感謝したい。 大変美味しかったです。 ご馳走さまでした!

Toshiharu Tsushimaさんの行ったお店

喫茶ミンカの店舗情報

予約・問い合わせ 0467-50-0221
  • 喫茶店
  • プリン

JR横須賀線 / 北鎌倉駅 徒歩4分(300m)
JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩24分(1.9km)
湘南モノレール / 富士見町駅 徒歩29分(2.3km)

お店のホームページ http://aquadina.com/kamakura/spot/37/

0467-50-0221