鎌倉 松原庵

かまくら まつばらあん

江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩2分(150m)
そば(蕎麦) 割烹・小料理屋 テイクアウト カフェ 野菜料理 刺身
0467-61-3838

【週末の寛ぎ 165 紫陽花の鎌倉 蕎麦の老舗】 ここは由比ヶ浜から徒歩2分、鎌倉 松原庵。昭和初期の創業で、古民家を改装したそば屋です。今も当時の建物のまま、自宅のように寛げる空間を提供しています。 注文は、コースメニューの「松原」(天ぷらは海鮮あられ揚げで、海老と烏賊を追加)です。 ・前菜の7種盛り 四季折々の一品。鹿児島の縞鯵のカルパチョ、鎌倉野菜のバーニャカウダ、茄子の南蛮漬け、揚げ蕎麦の豆腐味噌添え、鴨のたたき、鎌倉豆腐の醤油豆がけ、七穀餅の揚げ出し。一品一品が丁寧に調理されており、温・冷が見事に表現されています! ・厚切り鴨ロースの炙り焼き 肉厚の鴨、シャキシャキのねぎ、塩の味、焦げ目が綺麗で、美味! ・旬野菜の天ぷら 新鮮な鎌倉野菜、海老と烏賊の海鮮も加えた贅沢なかき揚げ。粗塩、蕎麦つゆで頂きと、熱々でカラッと揚げてあり、食感良し! ・せいろそば 厳選したそば粉、当日に必要な分だけを手打ちをするとの事です。細めに切られた二八蕎麦は、喉越し最高、蕎麦の風味が口いっぱいに広がり、濃口なつゆとの相性抜群です! デザートは花豆と寒天は上品な味わい、コーヒーは香り豊かで実に美味しいです。 ビール、山形の純米大吟醸「楯野川」、長野の辛口「水尾」共に、至福のランチ。 この日の主役は紫陽花です。美しいのですが、「花より団子」でしょうか(笑) 古都鎌倉の週末の寛ぎの時でした! ご馳走様でした! 鎌倉松原庵 絶品の蕎麦 喉越し良し 蕎麦の老舗 週末の寛ぎシリーズ 超人気店 二八蕎麦の極み 前菜が旨し 丁寧な仕事 ご馳走様でした テイクアウト 私が応援したいお店 由比ヶ浜駅近 紫陽花の季節 古都鎌倉 寛ぎの空間 大事な接待に 記念日はここで 老舗の蕎麦 花より団子 2020年ベスト蕎麦 鎌倉の老舗 鎌倉 大人デート 休日はここでデート

Hidenori Todd Toyodaさんの行ったお店

鎌倉 松原庵の店舗情報

予約・問い合わせ 0467-61-3838
  • 割烹・小料理屋
  • 野菜料理

江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩2分(150m)
江ノ島電鉄線 / 長谷駅 徒歩8分(580m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩8分(590m)

(外に灰皿あり)

お店のホームページ http://matsubara-an.com/index-kamakura.php