ダイクマ

DAIKUMA だいくま

JR相模線 / 北茅ヶ崎駅 徒歩10分(790m)
ラーメン
毎週火曜日 毎週水曜日 毎週金曜日

絶品魚介出汁の贅沢だしそば!!! オーダー: 贅沢だしそば(800円) + 特製(250円) 北茅ケ崎にあるダイクマ (DAIKUMA)へ行ってきました。 お店は相模原線の北茅ケ崎駅から徒歩15分程の所にあります。 店内は白を基調としたオシャレで明るく清潔感があるお店です。 お店の切り盛りは奥さんと店主さんの2名で、丁寧な接客がとても好印象でした。 券売機は入り口直ぐの左手に設置され、席はL字型カウンターオンリーの9席となります。 ダイクマのメニューは下記3つになります。 ・煮干そば: 750円 ・贅沢だしそば: 800円 (限定30食 大盛不可) ・鶏烏賊醤油: 750円 注文は事前に決めていた、贅沢だしそばと特製をチョイス! 特製はトッピングがチャーシュー2枚、味玉1つとなります。 食券を渡し待つこと5分強で贅沢だしそばが着丼!! 丼からは魚介だしの良い匂いがしてきます。 頼んだ贅沢だしそばは、道南産真昆布、本枯れ節、瀬戸内海産片口イワシ等の数種類の魚介を使用しているようです。 またスープに動物は一切使用していないとのこと。 デフォルトのトッピングは肩ロースチャーシュー、海苔、青ネギとなります。 先ずはスープを一口! 美味い!!理屈なしで本当に美味いと感じられるスープ! お味は、上品なだしの旨みが口一杯に広がります。 濃厚な魚介だしでコクと深みがありほのかに甘みも感じれ美味い。 ゴクゴク飲めるスープです。 続いて麺は細麺ストレートです。 麺は自家製麺となり硬めとなります。 歯切れ、喉越しの良くスープとの絡みも良いです。 なにより麺そのものが美味いです。 トッピングのチャーシューは肩ロースと豚バラの2種となります。 どちらのチャーシューもジューシーで美味く、肉の旨みを感じられます。 スープに浸して食べるのも良し、そのまま食べても美味かったです。 味玉は絶妙な半熟でトロットロで味加減も丁度よく美味いです。 また青ネギ、海苔もいいアクセントなり良い感じでした。 ダイクマはお店の場所が少しアクセスが悪いですが行って損のないお店だと思います。 ニボニボ系が好きな方ならなおさらオススメのお店です! ラーメン

Masaya Hoshinaさんの行ったお店

ダイクマの店舗情報

予約・問い合わせ 不明

JR相模線 / 北茅ヶ崎駅 徒歩10分(790m)
JR東海道本線(東京~熱海) / 茅ヶ崎駅 徒歩17分(1.3km)
JR相模線 / 香川駅 徒歩23分(1.8km)

(カウンターのみ8席)