寿々㐂家

すずきや

相鉄本線 / 上星川駅 徒歩8分(580m)
ラーメン 丼もの 家系ラーメン とんこつラーメン
毎月第3木曜日 毎週水曜日
045-371-6180

大物ラーメン評論家さんにお勧め頂いたお店No.3です。 横浜の「家系ラーメン」はこれまで残念ながら未開拓の分野でした。その家系をようやく頂く機会に恵まれました。 家系と呼ばれる理由はその源流が「吉村家」にある事からそう呼ばれているそうです。 その特徴は、豚骨醤油のスープでストレートの太麺ですね。 お勧め頂いて伺ったのがこちらのお店ですが、その流れは吉村家→本牧家からの派生と言われています。 なので期待感は尋常ではありません。 伺ったのはランチタイムでもなく夕食でもないアイドルタイム。なのにたくさんの待ち人が!。 人気の高さが伺えます。 券売機で食券を購入し、しばらく待ってカウンターへ。麺の硬さや濃さを聞かれましたが、良くわからないのでお勧めでお願いしました。 カウンターからは調理の一部始終が良く見えます。 大きい豚骨のブロックが入った寸胴や麺茹で・湯切りに盛り付けまで、ダイナミックで丁寧な動きを見ているだけで飽きません。 しかも、お客への目配りが素晴らしく、丁寧な対応に驚かされます。 そうこうしているうちに着丼。泡立ったスープがいかにも濃厚そうです。 豚骨・鶏ガラ・ゲンコツ・昆布等を長時間煮込んだような感じで、ゼラチン質が溶け出したような感じで白濁しています。 豚骨臭は抑えめです。 カエシの醤油によって甘みがあり、ネギ・生姜もほのかに感じられます。 尋常ではないコクがあり、見た目よりもスッキリと頂けます。 麺はややウェーブのかかった太ストレート麺です。歯応えのあるガシッとした印象の有る麺でスープの持ち上げがしっかりしています。 トッピングは、焼豚・海苔・ホウレンソウ・刻み白ネギです。海苔の香りがスープに移ってより円やかに感じます。 バランスがよく美味しいラーメンです。 脇目も振らず一気に完食してしまいました。 はじめての「家系」は衝撃的に美味しいラーメンでした。

Niichandesuさんの行ったお店

寿々㐂家の店舗情報

予約・問い合わせ 045-371-6180
  • 家系ラーメン
  • とんこつラーメン

相鉄本線 / 上星川駅 徒歩8分(580m)
相鉄本線 / 西谷駅 徒歩18分(1.4km)
相鉄本線 / 和田町駅 徒歩19分(1.5km)

(カウンター席のみ)

(完全禁煙)

045-371-6180