いまがわ食堂 青葉台店

いまがわしょくどう あおばだいてん

東急田園都市線 / 青葉台駅 徒歩2分(150m)
魚介・海鮮料理
045-900-1525

東急田園都市線 青葉台駅より徒歩2分 安政4年創業、今年164周年を迎えた今川商店が運営する食堂『いまがわ食堂』さん。 三浦漁港直卸の新鮮な魚が安くいただけるんです。 明るく清潔な店内は、カウンター席、テーブル席、ボックスタイプのテーブル席で構成されています。 メニューには、大トロ炙りさば、三崎まぐろのレアカツ、肉厚アジフライなどの定食メニュー。 ごまさば、釜揚げしらす、三崎まぐろのネギトロなどなど、魅力的な丼たちが並んでいます。 他にも、刺身をはじめとする一品料理たちも安くて美味しそう。 まぐろ酒盗かけ冷奴、湘南シラスおろし、地だこきゅうりなどのおつまみは、なんと全品350円(税込)という嬉しい価格設定です。 どれも美味しそうで迷うなぁ。 いただいたのは、 ■名物 ごまさば丼 780円 ■肉厚アジフライ 280円 丼は+300円で定食にできるとのことで、そうしていただきました。 定食は、ご飯と量と味噌汁の具が選べるようになっています。 これも嬉しい配慮ですね。 ご飯、中盛り 味噌汁、青さ海苔 でいただきました。 ちなみにご飯は、大・中・小 味噌汁は、わかめ、青さ海苔、お麩 から選べます。 ほどなくやってきた大きな白木のトレイには、 南高梅の食前酢と、 ごまさばが美しく盛られた丼、 大きなお椀の味噌汁、 卯の花、 大根の漬物、 すり鉢に入った胡麻、 そして、だしの入った鉄瓶。 先ずは食前酢からとのことで、こちらから。 梅の甘みがイイ。飲みやすい。 でばでは、ごまさば丼を。 見るからに美味しそうなごまさば。中央に卵黄。 そこに、すり鉢ですった胡麻をかけて、崩した卵黄と一緒にいただきます。 あ、美味しい! 新鮮で肉厚のさばが美味しいなぁ。 お好みで自家製の甘醤油を加えるのもイイですね。 半分ほどいただいたら、そこにだし汁をかけ、ごまさば茶漬けにしていただきました。 これもイイ。美味しくて、サラサラとあっという間に完食です。 肉厚アジフライは、その名の通り肉厚!この見た目から既に美味しさが伝わります。 すり鉢で擦った胡麻と自家ブレンドまろやかソースをかけて一口。 サクッとした歯応えのあと、ふわふわで柔らかい肉厚のアジ。 これは美味しい! あ〜、ビールが飲みたい。 アルコール類の提供が可能になったら、こちらの魚たちを肴に美味しいお酒を飲みにまた来ようと思います。 美味しかった。 ごちそうさまでした。

Akira.Iさんの行ったお店

いまがわ食堂 青葉台店の店舗情報

予約・問い合わせ 045-900-1525

東急田園都市線 / 青葉台駅 徒歩2分(150m)
東急田園都市線 / 藤が丘駅 徒歩16分(1.2km)
東急田園都市線 / 田奈駅 徒歩21分(1.6km)

045-900-1525